Херсонцы услышат восточные мотивы

Херсонцы услышат восточные мотивы

В воскресенье, 17 марта, в херсонском ККЗ «Юбилейный» выступит один из самых популярных, неординарных, брутальных реперов – Jah Khalib!

Jah Khalib - казахстанский русскоязычный рэпер, певец, битмейкер и продюсер. На самом деле, настоящее имя репера – Бахтияр Мамедов.

«Khalib – это просто придуманное имя, а вот Jah несет в себе смысл. Был в истории африканский правитель Джа Растафарай, которого боготворили. Он никогда не решал вопросы конфликтами, и его философские взгляды стали основой религии. Бытует ошибочное мнение, что представители этой культуры просто молодые люди с дредами и в разноцветных шапках. Но, на самом деле, Джа Растафарай был против насилия, был за мир и добро. Это близко мне и мой музыке. Я не люблю напрягать людей своими песнями, поэтому в моих текстах присутствует легкость и душевность», - рассказывает о своем псевдониме артист. В 2016-ом году у него даже вышел альбом с ироничным названием «Если чё, я Баха!». 

Увлекаться репом Jah Khalib начал ещё в 6 лет: слушал кассеты объединения Def Jam, которые принес домой его старший брат. Парадокс в том, что, увлекаясь репом, маленький Бахтияр учился игре на саксофоне в музыкальной школе, куда его отвела мама.

Рос будущий репер в богатой семье, но, когда ему исполнилось 12 лет, у его отца отобрали бизнес, и вся семья буквально оказалась на улице. Тогда родители вместе с детьми переехали в старую недостроенную дедушкину дачу. Бахтияру пришлось забыть о «золотом» детстве и научится выживать: с 13 лет он начал работать на звукозаписывающей студии.

«Я на студии работал с 13 лет. Равнял вокалы в "мелодине". Параллельно старался учиться. Когда мне было 16, я работал на шести студиях. Представляешь, какой зашив был? В одной записать артиста, в другой выровнять вокал, в третьей аранжировку продать. Всегда крутился, чтобы у родителей были деньги. Параллельно с этим писал свою музыку. Выкладывал в интернет. Уже тогда была маленькая какая-то аудитория в Казахстане», - рассказывает о нелегком периоде своей жизни репер. 

Популярность пришла к реперу в 2013-ом году, когда он выпустил сингл «Секс, Наркотики / Все, что мы любим». Эту песню напевали во всех странах бывшего СНГ. Как утверждает сам Jah Khalib именно этот хит сделал его известным артистом после долгих 10 лет попыток пробиться в шоу-бизнес: «Я сам не ожидал, что произойдет такой резкий взлет. Мне написала в инстаграме девчонка, предложила стать моим концертным директором. Организовала тур по Казахстану, мы выступали по клубам, зарабатывали по 500 долларов в неделю. Первый успех меня очень сильно вдохновил, я включился на сто процентов, появилось много новых песен. Потом первый миллион подписчиков в инстаграме. Было чувство удовлетворенности — значит, мы движемся в правильном направлении. Значит, это работает. Мотивация! Надо идти дальше». 

Сейчас Jah Khalib – один из самых успешных реперов постсоветского пространства. На его счету уже 5 музыкальных альбомов: «KHALIBanija Dushi» (2015), «Джазовый Грув» (2016), «Всё что мы любим» (2016), «Если че, я Баха» (2016) и «E.G.O» (2018). Клипы артиста набирают миллионы просмотров Youtube, а концерты проходят с аншлагами.

Херсонцы услышат восточный реп Jah Khalib уже 17 марта. Начало концерта в 19:00.

Наталия РОЖКОВАН