Вооружены и очень опасны сельчане на Херсонщине

Купить боевой пистолет отечественное законодательство в Украине пока не позволяет. Но разве это хоть когда-то останавливало любителей «взрослых игрушек»?

Не остановило и 38-летнего жителя райцентра Белозерки на Херсонщине. Денег прикупить на черном рынке «ТТ» или «ПМ» у него не хватило, а вот переделать газовый пистолет немецкого производства в боевое оружие хватило и желания, и технической сметки.

Однако покрасоваться со «стволом» калибра девять миллиметров за поясом или в кобуре доморощенный ковбой так и не успел.

Сотрудники полиции пришли к нему домой с санкционированным обыском. И «усовершенствованный» пистоль изъяли.

Если экспертиза подтвердит, что из него можно стрелять боевыми патронами (а скорее всего, так и будет), сельчанину придется ответить по закону за незаконное хранение оружия. Та же участь ожидает и безработного из поселка Верхний Рогачик.

Когда патруль остановил его на уличном перекрестке, выяснилось, что мужчина зачем-то носил при себе самопал, из которого можно стрелять крупной дробью. Причем с близкого расстояния попадание дробины оказывается достаточно убойным. На кого «охотился» его обладатель в оживленном квартале, еще предстоит выяснить следствию.

Впрочем, на Херсонщине вполне доступны не только переделанные пистолеты и самопалы, но и боевые гранаты. Которые в буквальном смысле слова под ногами валяются. Так, в селе Великие Копани Олешковского района области при уборке территории работник строительной фирмы наткнулся в сухой траве на корпус боевой гранаты РГД-5 – правда, без запала.

А в селе Чкалово Новотроицкого района местный житель в куче сухой листвы обнаружил ручную гранату «Ф-1». Судя по тому, что «лимонка» изрядно поржавела, это «изделие» относится ко временам второй мировой войны. Хотя гранаты от времени менее опасными, как известно, не становятся.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"