Давняя забава херсонцев

Весна в Херсоне - традиционный период старта навигации. Вот-вот пойдут на дачи баркасики и боты.

А прогулки на веслах уже стартовали. Сейчас многим любителям байдарок, яхт и каноэ кажется, что это - новомодные забавы. Однако первые водные экскурсии были еще сто лет назад...

С кем и куда путешествовать сейчас - решать вам. А вот как это было столетие тому назад - рассказывает, историк и краевед, координатор проекта Мандруймо Херсонщиною Егор Сидорович: 

В начале XX века популярным местом отдыха херсонцев была Ингулецкая долина (так называемое «Гульбище»), где находилось имение семьи Комстадиусов. Здесь была нетронутая природа, свежий воздух, прекрасный парк и живописный Ингулец. Что ещё нужно человеку для отдыха, когда наскучила шумная городская суматоха. И все это великолепие находилось в 7 километрах от Херсона.

18 июня 1900 года капитан парохода «Телеграф» Олег Замеховский решился на организацию водной экскурсии в это удивительное место. Как ни парадоксально, более 100 человек проявили интерес к этому путешествию. Так что проблем со сбором группы не было.

Во время водной прогулки пассажиры смогли увидеть живописные херсонские плавни, обитателей местной фауны и ещё много интересного.

По прибытию в район села Садово (Белозерский район) экскурсантов встречал сам управляющий имением с хлебом и солью. В местной прессе так описали это событие: «Выбор места для гулянья оказался как нельзя более удачным, красивая вся утопающая в зелени роща при вечернем фейерверке представляла чудное зрелище» (газета "ЮГ", № 663, 1900 год). Все пассажиры были безмерно благодарны капитану за проведенную экскурсию.

Чуть позже Замеховский пытался провести еще две водные прогулки из Каховки и Берислава в Бизюков монастырь. Первая поездка ему удалась на славу. А вот из Берислава отравить группу ему не удалось из-за плохих погодных условий.

Вот так у нас зарождались первые водные экскурсионные поездки.

Егор СИДОРОВИЧ

P.S. Имение Комстадиусов находится на территории нынешнего поселка Садово под Херсоном.