О тех, кто не вернулся с работы домой…

О тех, кто не вернулся с работы домой…

Скорбили сегодня в Херсоне возле монументальной скульптуры "Калина судьбы", где состоялся митинг-реквием в память о работниках милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Этот день является особенным для каждого работника милиции - это день памяти, день скорби и уважения тем, кто однажды не вернулся домой с работы. Этот день - дань мужеству и самопожертвованию работников органов внутренних дел, которых судьба выбрала в герои. Они защищали свою страну до конца, оплатив верность Присяге самой дорогой ценой.

Свои соболезнования родственникам погибших, что вместе с нынешними работниками милиции собрались для чествования памяти коллег, выразил от имени коллектива Управления внутренних дел в Херсонской области, начальник Управления кадрового обеспечения УМВД полковник милиции Анатолий Калюжный. По его словам за годы независимости, 30 сотрудников органов внутренних дел Херсонщины погибли при исполнении служебных обязанностей.

«Мы помним каждого из них, мы помним, какими они были коллегами, друзьями, на их примерах мы воспитываем молодых сотрудников, - отметил полковник милиции. - Хочу заверить, что мы и дальше будем вести непримиримую борьбу с преступностью. Будем защищать здоровье, честь и права граждан - это основная цель нашей службы, нашей жизни».

«Сегодня - особый день, - подчеркнул голова Херсонской областной организации профсоюз аттестованных работников органов внутренних дел Александр Кузнецов. – Вместе с родственниками погибших мы вспоминаем тех, кого уже не вернуть. Где-то может и наша вина, - где-то не подстраховали, что-то получилось не так. И ребята ушли...Мы потеряли коллег, а родственники потеряли близкого человека. Горечь беды общая. Мы стараемся помогать семьям погибших не только словами, но и материально, через профсоюз, чтобы они чувствовали, что они не одиноки, что они по-прежнему в нашей милицейской семье».

С целью увековечения памяти работников милиции погибших при исполнении служебных обязанностей, навсегда оставить в памяти потомков имена героев, которых объединяли верность народу, любовь к людям и готовность всегда прийти на помощь, руководством УМВД в Херсонской области было принято решение создать Книгу Памяти. Эта книга своего рода мемориал сотрудникам, проходивших службу в органах внутренних дел Херсонской области - памятник на котором, золотыми буквами высечены имена милиционеров, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Книга Памяти передана на хранение в музей Управления МВД Украины в Херсонской области.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку погибшим сотрудникам органов внутренних дел. Нескончаемым потоком шли к памятнику друзья и коллеги погибших милиционеров. Они несли цветы героям, которые не изменили своему офицерскому долгу, заплатив за него ценой собственной жизни. Стражи Закона навечно остались на боевом посту, в сердцах своих близких, товарищей и истории херсонской милиции.

И не скажешь обо всем этом душевней, чем ветеран милиции Александр Кузнецов:

Сюда приходим иногда
И молча голову склоняем,
И служба вроде не война,
А мы друзей своих теряем.

Инна Мостовая


Фото Александр Корняков