Орлы не виноваты в том, что на Херсонщине все меньше зайцев

Орлы не виноваты в том, что на Херсонщине все меньше зайцев

Весенняя погода неустойчивая, но зайцы-русаки, не дожидаясь тепла, уже дали потомство. Однако шансов подрасти у зайчат, по словам председателя Генического районного совета Украинского общества охотников и рыболовов Александра Пономаренко, мало.

«В последнее время на территории юга Херсонщины появились орлы разных видов, — рассказывает Александр Николаевич. — Сидя на деревьях, они только и смотрят, где зайчонок шевельнется. А отстреливать этих птиц мы не имеет права».

С тем, что орлы являются основными виновниками сокращения популяции зайцев, категорически не согласен заведующий лабораторией сохранения многообразия диких животных Биосферного заповедника «Аскания-Нова» им. Ф. Э. Фальц-Фейна НААН Александр Мезинов.

Первой причиной, по словам Александра Сергеевича, является использование аграриями ядохимикатов, часть из которых даже не сертифицирована на территории Украины.

Во-вторых, на Херсонщине нарушены севообороты. Если раньше в них было до 70% зерновых, а остальное составляли кормовые травы (в основном, люцерна и злаковые), то сейчас их место заняли технические культуры: горчица, рапс, соя.

Соя же является третьей причиной сокращения популяции длинноухих. Ее постоянно поливают дождевальные машины, которые заливают и зайчат.

Тех же зайцев, которые, несмотря на эти три причины, выжили, убивают сами охотники.

Александр Мезинов добавляет, что стоило бы радоваться, что популяция орлов становится хоть чуть ближе к той, которая была в прежние годы. Правда, признает, она опять начала сокращаться. Причиной тому отсутствие кормовой базы, в первую очередь — мышей.

Андрей БЕЙНИК
"Новый День"