Проблему очистных в Скадовске до сих пор не решили

Реконструкция очистных сооружений в Скадовске, которые сбрасывают стоки в Джарылгачский залив Черного моря, опять откладывается на неопределенный срок.

Муниципальные власти курортного города еще в 2017 году заказали и оплатили проектно-техническую документацию на эти работы, а в 2018-м она успешно прошла все экспертизы.

Выполнение реконструкции на сумму 22,5 миллиона гривень обещали профинансировать из Фонда регионального развития государственного бюджета. Но принципиальное решение об этом не принято, и деньги не поступили. Впрочем, даже если они каким-то чудом отыщутся в ближайшие недели, до начала курортного сезона модернизацию очистных выполнить в любом случае не успеют.

Хотя в Скадовском горсовете уверяют, что весну и лето очистные сооружения должны отработать без проблем. В прошлом году из городской казны «наскребли» порядка 2,5 миллионов гривень.

На них закупили и установили новые насосы, оборудование хлораторной, отремонтировали отстойники и аэротенки, рассказал автору этих строк исполняющий обязанности городского головы Олег Сокольчук.

Так что сброса в Джарылгач неочищенных фекальных вод обещают не допустить – купаться в заливе и детворе, и взрослым можно будет смело. Пока очистные, отработавшие уже сорок лет, в очередной раз не исчерпают «запас прочности».

Сергей ЯНОВСКИЙ