Путилов уверен, что кредитные ставки и неэффективная налоговая система вредят бизнесу

В Украине достаточно представителей бизнеса, которые исправно платят налоги и хотят развиваться. Но система построена так, что честным быть невыгодно!

Что мешает развитию предпринимательской сферы в нашей стране? На этот вопрос отвечает промышленник Андрей Путилов: "Сегодня в Украине против бизнеса высокие процентные ставки по кредитам. Официальные цифры банков – 21-22%, а со всеми комиссиями это 25% годовых. Назовите хотя бы одну страну в Евросоюзе с такой кредитной ставкой!

Сейчас обсуждают программы кандидатов в Президенты, мое пожелание – должны быть включены механизмы, которые приведут к снижению ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса".

Еще одна проблема - неэффективная система налогообложения, считает Андрей Путилов и приводит пример, что даже не самые крупные предприятия вынуждены содержать целый штат бухгалтеров, для того чтобы велась налоговая отчетность. Иначе штрафы, растущие в геометрической прогрессии, угрожают обанкротить предприятие.

"Я считаю, что налоговая система должна быть простой, понятной, а нагрузка на заработную плату не должна составлять больше 25%, Все понимают, что НДС – это тот налог, который в Украине не прижился, хоть он и европейский. Предложил бы заменить его дифференцированным налогом с оборота.

Следующим шагом, который даст развиваться бизнесу, должна стать дерегуляция экономики. Не будет десятков контролеров со стороны государства, включится механизм отраслевой внутренней регуляции, - уверен Андрей ПУТИЛОВ.