Утерянная история Херсона

Наш южный город, несомненно, с богатым историческим прошлым, к которому не очень бережно относятся неблагодарные потомки...

В прошлом торговые связи, через приднепровский Херсон, проходили, в основном, с европейскими государствами. В XIX-ом веке, для деловых кругов в нашем городе работали представительства, консульства Италии, Германии Франции, Великобритании, Испании, Турции и даже Перу.

После дноуглубительных работ в русле Нижнего Днепра, два века тому назад, перечень морских грузов, идущих через порт Херсон, был весьма внушительный: зерно, мачтовый лес, сало, сукно, сахар, шёлк, шерсть, пряности, конопля, краски, черепица, мебель...

А в начале XX-го столетия миллионы пудов хлеба, ежегодно, отправлялись отсюда в Англию, Германию, Данию и другие страны. Фабрики и заводы поставляли продукты питания, судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, лесообработки, лёгкой промышленности.

Как пример былой международной славы - бывшее здание Испанского консульства, чудом сохранившееся. Это строение расположено на Старообрядческой (Комсомольской) улице, недалеко от католической церкви.

Раньше было со стороны улицы Старообрядческой (Комсомольской). Угловые стены этой «достопримечательности» неравномерно покрашены в розовый цвет, а большие окна и вход заложены кирпичом и досками. Фасад «разрисован» разноцветными надписями.

Конкретных документальных данных, в открытом доступе, про историю этого архитектурного сооружения нет.

Похоже, город теряет это здание, которое, по разговорам, находится на балансе у общины Украинской автокефальной православной церкви. Здесь, годами, якобы проходит реставрация и планируется благоустройство прилегающей территории.

Несколько слов о современных внешнеэкономических связях. Благодаря логистике экономятся немалые средства за доставку различных грузов. До сих пор, немало времени уходит на транспортировку по воде.

На сегодня из Херсона в Барселону морской груз доплывёт за 16 дней, а сушей, из Херсона в Мадрид – от 4 (автодорогами) до 7 дней (железнодорожное сообщение).

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора