Весна показывает херсонцам, кто где "клал" более 100 лет

Весна показывает херсонцам, кто где "клал" более 100 лет

Херсон всколыхнули "мусорные" фото из элитного, по нашим меркам, пригорода - Антоновки.

В соцсети были выложены панорамные снимки свалки в балке за дорогими коттеджами в местности, которую многие считали наиболее экологичной, и сетовали лишь на "замок Костяка", вторгшийся в прибрежную полосу.

Но произошло как в пословице - "весна показывает, кто где...", не зависимо от достатка и статуса гадящих: окружающую среду уничтожают вместе и зажиточные, и небогатые.

Пока экологи делают вид, что ничего не происходит, коммунальщики олценивают фронт работ, а люди вздыхают "о времена, о нравы", историки рассказывают: мусорный коллапс мучил Херсонщину еще 100 лет назад. Егор Сидорович, историк и краевед, координатор проекта Мандруймо Херсонщиною поделился такой информацией:

Как, ни парадоксально, уже в конце XIX века были проблемы с мусором. Горожане выбрасывали его во рвы, овраги или куда-нибудь еще... Все это создавало "ужасный аромат", который встречал приезжих путешественников, иностранцев и других гостей города. Теперь я понимаю Александра Афанасьева-Чужбинского, который был "слегка не в восторге" от чистоты нашего региона.

Ежегодно, в марте, городская управа через местную прессу сообщала, что жители города обязаны очищать выгребные ямы и убирать дворы после зимы. Все работы нужно было закончить до начала мая. Горожанам также необходимо было следить за чистотой тротуаров и заниматься высаживанием деревьев.

Было два варианта для поддержания порядка: либо своими силами, либо с помощью дворников. Тем жителям, которые не выполняли эти требования, грозила административная ответственность. Увы, не все распоряжения городской администрации выполнялись горожанами, которые продолжали превращать окраины города или близлежащие населенные пункты в настоящие свалки.

Например, в 1899 году возникла проблема с Панкратьевским мостом, под которым с западной стороны образовался обрыв. В яме постоянно собиралась вода, испарения которой «отравляли» воздух. Городской власти даже пришлось разрешить местным жителям засыпать этот обрыв сухим мусором.

Но, эта была большая ошибка. Нельзя разрешать людям мусорить, даже ради благого дела! Так как они начинают этим правом злоупотреблять. Что и случилось с Панкратьевским мостом. Местные жители начали свозить сюда сырой навоз и другие отбросы, которые усилили "специфический запах" по всей округе.

В городе были компании, которые занимались вывозом бытового и промышленного мусора. Они должны были вывозить его только в установленные места. Но, предприниматели решили сэкономить время и деньги. В результате, "херсонские бизнесмены" начали выбрасывать мусор в овраги, рвы или другие места в черте города.

Как же власти боролись с этим "мусорным" явлением? Городская управа ввела новые штрафы и обязала херсонского полицмейстера внимательно следить за частотой в городе. Например, в Одессе, в 1899 году, на январском заседании санитарной комиссии, городской врач сообщил, что "мусорная эпопея" может закончиться очень плохо.

На этом заседании также выступила инициативная группа во главе с купцом Г.И. Шехтером, которые предложили свои услуги по вывозу мусора на утилизацию (сжигание) в район Чумки. Для этого они попросили бесплатно выделить территорию (около 8,5 километров) на Балковской улице и предоставить 40-летнее монопольное право на вывоз и переработку отходов.

Но, местная власть, со свойственной ей "дальновидностью", отказалась от этого предложения. А полиция продолжила с переменным успехом бороться с этой "городской напастью"...

Егор СИДОРОВИЧ

Фото Ольга Брусенцева