Путилов считает, что необходимы открытые списки на парламентских выборах

В среде экспертов уже давно обсуждается необходимость внесения изменений в избирательное законодательство, касающееся парламентских выборов. Есть соответствующие законодательные инициативы.

Андрей Путилов выступает за открытые списки на парламентских выборах и поясняет свою позицию так: "Сегодня Украина в состоянии войны, и страна-агрессор проводит еще и войну информационную. Что нас ждет осенью, когда Украина будет выбирать парламент по действующей системе, когда есть депутаты - мажоритарщики?

Мы получим около двухсот мажоритарных округов, а по сути - 200 горячих точек... Представьте себе это напряжение, этот накал сил, при том, что в стране, надо полагать, немало зарегистрированного и нелегального оружия на руках.

В существующих реалиях мажоритарная система может создать огромную проблему. И потом каждый из кандидатов будет пытаться защитить свои голоса, а это противостояния, не нужные Украине".

Путилов уверен, что Верховная Рада, еще имеющая такую возможность, должна сейчас изменить избирательное законодательство: "...Помню, в составе делегации от Херсонщины был в Нидерландах и видел, как там работают открытые списки. Выборы проходили спокойно, страна в то время отказалась от автоматической системы голосования, результаты считали вручную, за сутки.

Нужно использовать опыт европейских стран, где такая система работает. Я уверен, что это сделает не возможным скупку голосов, создаст социальные лифты, в условиях которых сможет обновиться будущий парламент. Это будет более ответственная Верховная Рада, произойдет смена политических элит", - считает Андрей ПУТИЛОВ.