Законы, которые вступают в силу этой осенью

Осенью херсонцев ждут сразу несколько новых законов, которые существенно повлияют на их жизнь.

Важнейшим из них является скромное постановление «Об установлении предельной суммы наличных расчетов», принятое Нацбанком, который вступает в силу уже через 10 дней, пишет pereveslo.org.ua.

Постановление состоит из двух пунктов, один из которых касается бизнеса, другой - потенциальных покупателей квартир и дорогих авто. Бизнесу НБУ ограничил возможность расчетов между собой «налом» сумму не более 10 000 гривен в течение одного дня; кстати, это ограничение касается и предпринимателей, так что те, кто получает зарплату, числясь «упрощенцами», теперь в случае превышения десятитысячного порога будут получать ее частями.

Вторая проблема сложнее: обычные граждане не смогут заплатить «налом» за товары или иную покупку более 150 тысяч гривен в течение одного дня. Это меньше 20000 долл., и в эту категорию подпадают все квартиры в крупных городах и автомобили выше среднего уровня.

Скромная киевская однокомнатная квартира стоит 50000 долл.; имея эту сумму на руках, ее нужно перевести в гривну (407 000 грн, потери при переводе 1-2%), положить на счет в банк, и перевести деньги на счет продавца (плата за услугу 3%). В итоге квартира обойдется на 2-3 тысячи долларов дороже.

Согласно принятому парламентом закону об утилизационном сборе на импортные автомобили (или купленные у иностранцев) к цене импортных легковушек добавится 5,5 тыс. гривен, грузовиков и автобусов - 11 000 (сумма может быть больше в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации - ред.). Отменить экосбор могут только в случае давления ВТО или, если свой сбор отменит Россия.

А вот военнослужащих Вооруженных сил в сентябре ждут хорошие новости: согласно постановлению Кабмина, их зарплата повысится сразу на 40%. По словам заместителя министра обороны Владимира Можаровского, комбат в звании майора будет получать на 700 грн больше - 4,8 тысячи вместо 4,1 тысячи. Причем, это не последнее существенное повышение: в 2014-м ожидается рост доходов военнослужащих еще на 40% - с тем, чтобы они выросли в два раза по сравнению с началом 2012 года.

С 1 сентября на украинские сигареты и алкоголь будут клеить новые акцизные марки. Размер их не меняется, зато стоимость будет в 2,5 раза выше; правда, в денежном выражении это не так уж и много - цена алкоголя будет 27 копеек вместо 10, папиросной - 14 копеек вместо 5,5. Но с учетом накрутки налогов цены на конечный продукт могут повыситься на 20-25 копеек.

Новая норма, принятая в рамках админреформы: единый соцвзнос теперь нужно будет платить не в Пенсионный фонд, а в Миндоходов и сборов. Это добавит головной боли бухгалтерам предприятий и упрощенцам; все остальные могут быть спокойны: размер сбора не меняется.

С 1 сентября вступает в силу закон о трансферном ценообразовании, что по замыслу авторов «улучшения» ухудшает жизнь «нечестным» бизнесменам. С его помощью налоговая сможет контролировать операции по переводу средств более 50 млн грн из Украины на счета в странах, где налог на прибыль меньше нашего минимум на 5%.