Позвоночник пациента херсонские врачи собрали по частям

Буквально с того света вытащили медики областной клинической больницы Херсона жителя Олешковского района.

Мужчина попал в аварию, его машина перевернулась, а сам он получил перелом грудного отдела позвоночника – причем так, что один из позвонков был буквально размозжен.

Врачи-кудесники из нейрохирургического отделения ОКБ собирали позвоночник по частям – для его восстановления вкрутили туда восемь винтов, установили протез вместо разрушенного позвонка. Это дало свой результат: пациент, по крайней мере, окончательно не утратил подвижности, и может самостоятельно перебираться с кровати на инвалидную коляску.

Однако теперь впервые в практике стационара ему еще и установили электростимулятор спинного мозга. Это небольшая коробочка, вживляемая под кожу, воздействие которой уменьшает боль, ускоряет восстановление нервных окончаний, и благотворно воздействует на многие другие функции организма, говорит заведующий нейрохирургическим отделением областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Алексей Леонтьев.

Прежде такие стимуляторы отечественного устанавливали для «реабилитации» нервных окончаний, и они тоже отлично себя показали («Новый день» об этом писал).

В применении электростимуляторов спинного мозга, как впрочем, и кардиостимуляторов, при нынешнем уровне развития медицины нет ничего сверхсложного. Загвоздка лишь в деньгах.

Ведь на приобретение таких приборов бюджетные деньги зачастую не выделяют. А покупать их за счет самого пациента или его семьи накладно: электростимулятор спинного мозга стоит около тысяч долларов США в эквиваленте национальной валюты. И далеко не у каждого они есть «в заначке».

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"