Уникальная ферма работает на рыбоводном заводе под Херсоном

Вряд ли кто-то из херсонцев не знает, что неподалеку от областного центра работает осетровый рыбоводный завод, выращивающий осетра, севрюгу и стерлядь для выпуска в Днепр.

Однако мало кому известно, что на базе этого же научного государственного учреждения развернута и единственная в Украине ферма, где выращивают личинок особой разновидности червя — олигохеты.

Эти крохотные червячки длинной до сантиметра живут здесь поистине в санаторных условиях – в экологически чистых деревянных ящиках, со специально подобранным грунтом, при стабильной температуре в плюс восемнадцать градусов Цельсия, и фиксированной влажностью. Для них даже есть отдельная кухня, где запаривают зерно и измельчают овощи на корм.

За сезон на ферме выращивают до полутонны личинок, которые идут в пищу малькам осетровых видов рыб, когда они уже достигают возраста в 12-15 дней, говорит директор завода Виталий Плугатарев.

Ведь личинки олигохеты – это чистый белок, на котором осетровые успешно нагуливают вес и развиваются. Правда, кормить рыбу только олигохетами – это все равно, что человека держать на диете из одного сала. Поэтому меню малька состоит также из дафнии и мотыля.

Сергей ЯНОВСКИЙ, фото автора
"Новый День"