В Херсоне сорвали сессию горсовета

Сегодня, 1 марта, в Херсоне, из-за переименования улицы Лютеранской на улицу Екатерины Гандзюк сорвали продолжение скандальной сессии городского совета. После часа работы мэр Херсона Владимир Николаенко объявил перерыв в работе.

Возмущение вызвало решение этой сессии, которая началась 22 февраля. Тогда во время заседания депутаты приняли решение о переименовании улицы Лютеранской, где расположены управления СБУ и Нацполиции, в честь погибшей в результате кислотного нападения 31 июля 2018 года и. о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета и активистки Гандзюк.

Это вызвало возмущение у части громады и обсуждение в соцсетях. Представители общественных организаций, объединяющих семьи погибших Героев и участников боевых действий на Востоке Украины, требовали не подходить к переименованию улиц из конъюнктурных соображений.

На сессии, которая продолжила работу 1 марта, в зале собрались как сторонники переименования улицы в честь Гандзюк, так и противники этого. Часть противников протестовала еще и потому, что эту улицу в свое время не переименовали в честь Руслана Сторчеуса - командира батальона "Херсон", погибшего в АТО.

В сессионном зале было много полиции. Периодически возникали стычки. На трибуну вышли представители Нацкорпуса, выступившие в поддержку переименования улицы в честь Гандзюк. "Мы не говорим о Гандзюк как о чиновнице, а как о той, которая вместе с нами останавливала ватный шабаш", - сказал представитель Нацкорпусу.

Они также предложили переименовать в честь Сторчеуса другую улицу в Херсоне - названную в честь погибшего во время Второй Мировой войны херсонца Илюши Кулика.

Потом в зале началась толкотня, повлекшая стычки. После этого сессия прекратила свою работу. Страсти продолжились на улице, где в потасовках пострадали несколько человек...

Об этом сообщает корреспондент Укринформа