Помощь для херсонских бедняков становится все смехотворней

Подайте на хлебушек! С таким призывом впору обращаться в мэрию Херсона беднякам. Вообще-то, в городе и так вот уже почти полтора десятка лет работает программа «Муниципальный хлеб», в рамках которой около 1700 человек за счет казны предоставляют скидку на самую дешевую (так называемую социальную) выпечку.

Однако за это время цена мучного выросла почти втрое, а размеры компенсации остались прежними – возмещение в одну гривну при покупке четырнадцати буханок хлеба ежемесячно. А четырнадцать сэкономленных гривень, по нынешним временам, это чуть больше, чем ничто: только на дополнительный «кирпичик» и хватит.

— Мы уже неоднократно обращались к депутатам горсовета с предложением увеличить размеры компенсации при покупке хлеба малоимущими. Однако средства на такие выплаты если и выделяют из городского бюджета больше, то ненамного. В 2018-м это было 226 тысяч гривень, в 2019-м – 229,2 тысячи гривень, — рассказала начальник городского управления социальной политики Елена Рузгис.

Компенсации по программе «Муниципальный хлеб», в принципе, можно увеличить даже в том случае, если бюджет на текущий год уже сверстан. Для этого по решению сессии надо лишь «перебросить» какие-то суммы из других программ, которые профинансированы с излишками.

Однако в горсовете идти на это не торопятся: наверное, депутаты считают, что бедняки и четырнадцати гривнам в месяц должны быть рады-радешеньки. Им ведь черную икру и элитный алкоголь, как «слугам народа», не покупать.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"