Бизнес Ассоциация "Мы - Херсонцы": удивительно, что вы до сих пор живы

Сегодня, 28 февраля бизнес-ассоциация "МЫ-Херсонцы" подвела черту под двухлетней работой и отпраздновала небольшой юбилей – ровно сотый бизнес-завтрак.

Эти мероприятия, пожалуй, самые критикуемые из бизнес-инициатив в городе, тем не менее, показали и свою жизнестойкость, и «выносили» целый ряд полезных для города инициатив.

Среди самых популярных: языковые курсы EnglishTalks, образовательно-развивающий проект IT-DAY, просветительский проект TeamEurope, Школа предпринимательства, Центр защиты малого и среднего бизнеса, экопроекты «Зробимо Херсон чистим» и «Твій ліс». А среди самых перспективных начинаний, которые уже заслужили признание в Украине и за рубежом – UrbanCAD и Арт-Платформа Turbina.

Правда, последнее, Арт-Платформу Turbina, глава ассоциации назвал своим «эпическим фейлом», но не унывает. Виталий Белобров сознается: если бы на старте проекта было понимание, что он может оказаться настолько неинтересен местным властям, возможно, от него бы и отказались.

Но поскольку в ассоциации «любят проекты, за которые никто браться не хочет», то, стартовав, отступать не намерены. Теперь Арт-Платформа была переосмыслена в Центр креативных индустрий, который может дать старт целому кластеру – уже получено «добро» от директора Херсонского машиностроительного завода Алексанра Олейника на выделение территории. А это тот случай, когда «добро» стоит дорого – более 300 000 долларов.

К слову, могла инициатива получить и одобрение на более высоком уровне. Проект Turbina должен был быть представлен на днях Президенту Украины во время его визита на Херсонщину. Однако с визитом не сложилось, так что мнение гаранта о своих презентационных материалах ассоцианты узнают позже. Пока, на правах эксклюзива, видеоролик о ревитализации части крупнейшего некогда производственного объекта в креативное инновационное пространство они презентовали гостям отчета.

«Я удивлен, что вы до сих пор живы, существуете. Удивлен в хорошем смысле этого слова», - именно с этих слов начал свое короткое поздравление представителям Бизнес Ассоциации активный гражданин, предприниматель, бизнес-тренер Юрий Погребной. А закончил свое приветствие советом: «Идите во власть, делегируйте кого-то, молодого и стойкого. Там плохо, я знаю, я там был и еще раз повторю: там очень плохо. Но без вас будет еще хуже».


«Вы – я имею ввиду УрбанСад - мой самый большой успех, за те годы, что я занимаюсь херсонской культурой. Самый большой! - поделилась руководитель Центра культурного развития «Тотем» Елена Афанасьева, креативный партнер платформы УрбанСАД. - Все, кого удалось вырастить «тотемовскими» инициативами, сейчас уже не в Херсоне – мои люди работают в Киеве и Львове, в Испании и Австралии, в Штатах. У меня в сотрудничестве с вами - свой интерес: креативное развитие Херсона, ведь я отсюда уезжать не собираюсь».

«Тот, кто называет вас грантоедами, не понимает, что гранты вы выигрываете не для себя, а для нашего города. Сами же вместо денег получаете двойную отчетность, причем на нескольких языках", - сказала руководитель БФ громады Херсона "Захист" Лариса Польская, и попросила: «Зовите к себе чаще, у вас интересно».


Одобрительную оценку работы ассоциации озвучил и руководитель компании «5 Element» Владимир Белый: «Я сам бизнесмен, я знаю, что такое преодолевать трудности и могу сказать прямо: эти ненормальные ребята молодцы. Удачи!»

На мероприятии побывала Алена МАЛЯРЕНКО