Как в Голой Пристани сэкономили миллионы на отоплении

В Голой Пристани в нескольких учебных заведениях сэкономили расходы на тепло на 50%.

Как сообщает «Пульс Децентрализационный марафон» в соцсети, это удалось сделать благодаря реализации энергоэффективного проекта, который позволил рационально использовать энергетические ресурсы.

«Внедрение экономически целесообразной модели устойчивого энергетического развития теплоснабжения на примере теплового района города Голая Пристань» - так называется демонстрационная программа, которой предусмотрено сократить объемы использования энергоресурсов в общественных зданиях города, а также снизить выбросы путем замещения природного газа биотопливом для обеспечения теплоснабжения.

Так, в одной из школ Голой Пристани заменили старые окна и двери, которые соответствуют европейским нормам. Также была утеплена крыша и цоколь здания, а фасад школы покрыли современной теплоизоляцией.

Кроме того, в учебном заведении провели реконструкцию внутренней системы отопления, заменили все радиаторы и проложили новую сеть. В спортзале установили потолочные климатические панели, которые инфракрасным излучением обогревают поверхности предметов, а не воздух, что является более эффективным для больших помещений.

В котельной установили 2 биотопливных котла, систему подачи топлива, новые экономичные насосы, современные счетчики и погодные регуляторы.

И впечатляющие результаты этих энергосберегающих мероприятий не заставили себя ждать. Теперь в школе стабильно держится температура 20-21С, хотя раньше выше 13-15С не поднималась.

В рамках проекта в одном из детских садов города также заменили двери, провели реконструкцию систем отопления, водоснабжения и канализации, отремонтировали кровлю. В итоге учебным заведениям удалось уменьшить потребление тепла на 50% и тем самым сэкономить миллионы гривен.

Больше того, в городе была внедрена система энергомониторинга с программным обеспечением «Система ежедневного мониторинга потребления энергоносителей бюджетными и коммунальными учреждениями города «Энергобаланс». Она контролирует 20 общественных зданий Голой Пристани.

Стоит отметить, проект, стартовавший еще в 2015 году, реализован в рамках программы CoM-DeP благодаря средствам, которые предоставил Европейский Союз при софинансировании из городского бюджета.

Мирослава КОШКИНА
"Гривна"