Перебои с хлебом Скадовску не грозят

Хлебозаводы Херсонщины на неопределенный срок лишились одного из поставщиков пшеничной муки для выпечки хлеба.

На частном предприятии в Олешках, которое выпускает до пятидесяти тысяч тонн этой муки в сутки, остановлено производство – на конфликт соучредителей «наложился» арест муки и зерна сотрудниками налоговой полиции. Одним из получателей продукции предприятия был хлебозавод потребкооперации в Скадовске.

И теперь горожане тревожатся, не будет ли из-за этого перебоев с хлебом – ведь впереди курортный сезон, и потребление выпечки в это время возрастает вдвое. Правда, и кооператоры, и муниципальные власти в один голос заверяют: опасения безосновательны.

— Помимо мукомолов из Олешек, наш хлебозавод пользуется услугами еще трех поставщиков муки. Они в любой момент готовы ее нам отправить столько, сколько нужно, даже в пик курортного сезона. Дефицита сырья для хлебопечения нет – бывает разве что дефицит денег, — отметил председатель Скадовского потребительского общества Александр Касьяненко.

Исполняющий обязанности городского головы Скадовска Олег Сокольчук подчеркивает, что поставки хлеба на популярный курорт диверсифицированы. По словам Олега Николаевича, местный производитель обеспечивает менее половины потребности в этом основном продукте потребительской корзины.

Остальная выпечка поступает в магазины из Каховки и даже из Херсона. Если кто-то уменьшит объемы поставок, другие готовы с легкостью компенсировать нехватку. Так что конкуренция на рынке является надежным «предохранителем» от внезапного возникновения дефицита из-за проблем у какого-то отдельного поставщика, и залогом продовольственной безопасности.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"