Херсонские водолазы-спасатели уедут в Польшу

Десять сотрудников водолазной группы Аварийно-спасательного отряда спецназначения ГУ ГС ЧС Херсонщины отправятся в Польшу.

Они пройдут там стажировку по приглашению пожарной охраны Краковского воеводства, получив навыки спасательных работ на глубоководных объектах – в частности, на шахтах, которых в нашей области просто нет.

В таком сотрудничестве, кстати, не меньше нашего заинтересованы иностранные партнеры: в прошлом году водолазы из Кракова участвовали в учениях на водозаборе Северо-Крымского канала.

В Главном управлении ГС ЧС Херсонщины отмечают, что нашим спасателям-подводникам нужны не только новые навыки, но и новая экипировка. Херсонскую облгосадминистрацию просят помочь с приобретением для них гидрокостюмов (как утепленных, так и обычных).

А также оборудования для подъема со дна рек и морей тяжелых предметов – например, снарядов и мин с затопленных во время второй мировой войны судов, которых там лежит немало. Стоимость такой закупки – 518 тысяч гривень. И эти деньги можно, да и нужно предусмотреть в региональной антитеррористической программе на нынешний год, которая сейчас разрабатывается.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"