Продовольственный центр Херсона

Херсонщина никогда безрыбной не была. Более сотни лет тому назад прилавки ломились от разнообразной днепровской и морской рыбы. И в таком количестве, что городская управа отвела специальное место под Рыбный базар. Сегодня это широко известное место - Центральный рынок областного центра.

Немного истории. Строительство старого базара обошлось Херсону в 39.250 рублей, что позволило увеличить поступления денег от торговли рыбой в городскую казну в 3,5 раза.

Полвека назад любая рыба шла на продажу не замороженной, а полностью свежей. С приятным запахом специфической сырости, которую теперь «слышат», наверное, только настоящие рыбаки.

Немало налогов и сборов поступают в городской бюджет благодаря тому, что субъекты хозяйствования, осуществляющие торговлю, добросовестно платят за аренду торговых мест и услуги рынка.

Посетим главный павильон, куда можно зайти с четырёх сторон. Сотни торговцев всевозможных продуктов здесь, кроме понедельника, трудятся в большом крытом помещении. Мясных рядов несколько. Основные из них образуют, по контуру, букву «П».

Ближе к обеду, некоторые продавцы мяса всё же уступают покупателям в цене. К сожалению, в жаркие месяцы, павильон, где всегда торгуют свежим мясом, почему-то обходился без холодильников и кондиционеров.

Зато, ранее, пучками свисали искусственные растения, которые убрали. На стенах – крупные фотоизображения достопримечательностей нашего города, национальная символика.

В сырую же погоду, из-за образующегося на крыше конденсата, вниз падают водяные капли. Мокрый пол – доказательство этому. В павильоне хватает перекупщиков, которых становится больше в морозные дни.

Подозрительным и экономным покупателям не будет лишним перевесить, на контрольных весах, купленные колбасы, сало, мясо, творог, овощи и фрукты.

Херсон нуждается в жёстком упорядочении торговли, в том числе на зелёных зонах. Город заинтересован в сохранении действующих торговых и рабочих мест в соответствии с законодательством.

Именно для этого оформляются правоустанавливающие документы на такие городские участки и под автопарковку.

Остаётся актуальным прекращение несанкционированной торговли на отдельных улицах. В первую очередь, путём реконструкции и реорганизации уже существующих рынков, которые расположены и действуют почти во всех микрорайонах.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора