«Заслуженный» поджигатель попался на Херсонщине

На границе буферной зоны биосферного заповедника Аскания-Нова на Херсонщине поднялись клубы дыма, которые быстро поползли в направлении целинной степи.

Сотрудники службы государственной охраны заповедника отправились искать очаг загорания. И обнаружили его в поле у села Ильинка, где около двух десятков работников местного фермерского хозяйства деловито суетились, сгребая отходы после собранного прошлой осенью урожая зерновых, и поджигая их.

Такая варварская «агрономия» у нас запрещена, поэтому охранника Аскании-Нова потребовали от крестьян потушить огонь, пока он не перекинулся на охраняемый участок степи. А на фермера составили административный протокол. Причем поджигателем он оказался «заслуженным».

- Несколько лет назад тот же фермер попадался на поджоге поля. Он предстал перед судом, заплатил штраф, и... принялся за старое. По-видимому, штраф никого не пугает: ведь его сумма меньше дневной зарплаты одного работника фермерского хозяйства, - констатирует факт директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко.

Сергей ЯНОВСКИЙ