О переименовании херсонских улиц

Очередное подтверждение бездарности и апатриотизма городской власти Херсона: комиссия горсовета по переименованию улиц негативно оценила предложение одной из улиц областного центра присвоить имя Бориса Миронова.

Напомним, этот человек почти 20 лет – с 1966 по 1984-й – руководил всему СССР известным предприятием – Херсонским комбайностроительным заводом им. Г. И. Петровского. Сейчас имя Григория Петровского стало синонимом организации Голодомора в Украине.

Но вот чем, по мнению нынешних деятелей, перед историей провинился Борис Александрович Миронов, под руководством которого многотысячный коллектив комбайностроителей не только вывел наш «петровский» в лидеры всесоюзного сельхозмашиностроения, но и вложил огромные средства в развитие и благоустройство Херсона?

А провина его, как пить дать, такая же, как у руководителя еще одного огромного по херсонским меркам завода – Владимира Назаренко. Он с 1964-го по 1993 год командовал оборонным предприятием ПО «Днепр» (для херсонцев – полупроводниковый завод). Штат – до 15 тысяч человек, огромные вклады в строительство жилья, в городскую инфраструктуру.

В конце 2016-го, в разгар переименования херсонских улиц, автор этих строк по просьбе заводчан с ПО «Днепр» неоднократно со страниц газеты «Гривна» призывал «переименователей» услышать просьбу коллектива. Основной корпус завода – на улице Садовой, невдалеке, на Луговой – заводской жилой комплекс из 4-х домов.

Казалось бы, сам бог велел одной из этих улиц носить имя Владимира Назаренко, почётного гражданина Херсона. «Мэрия, прочисть уши!» – называлась одна из моих статей. Но уши специалистов по переименованию как тогда, так и нынче плотно забиты серой пополам с бестолковостью, замешанной на их специфическом понимании патриотизма.

Патриотизм «а ля Назаренко» – это 18 жилых домов, построенных в Херсоне, 6 детсадиков, пионерлагерь и пансионат в Железном Порту, филиал завода в Скадовске, завод «Заряд» и жилой комплекс в Степановке, огромный Дворец спорта на улице Розы Люксембург в областном центре. Переименование улицы Розы Люксембург в Сретенскую – это и есть весь патриотизм тех, кто не захотел, чтобы в Херсоне были улицы имени Бориса Миронова и Владимира Назаренко.

Что ж, как говорят в народе, орёл свинье не товарищ – это с учётом того, что настоящие патриоты своей Родины – и Миронов, и Назаренко – были «из орлиного племени». В отличие от тех, кто и собачьей будки пока построить не удосужился. Хотя чего там «пока»?

Валерий БОЯНЖУ