Андрей Путилов: Для внедрения реформ достаточно 100-300 дней

Реформы в Украине происходят не так быстро и эффективно, как бы всем нам хотелось. О причинах и последствиях от того, что в стране системно не реформируются все сферы жизни, комментарий Андрея Путилова:

- Мне бы хотелось, чтобы Украина пошла по пути Грузии. Некогда одно из самых коррумпированных государств на постсоветском пространстве в короткий промежуток времени смогло навести порядок во власти и внедрить эффективные реформы, убрать коррупцию. И это правильно, - считает Андрей Путилов.

- Меня привлекают сторонники быстрых реформ во всех сферах и, прежде всего, в государственном управлении. Считаю, что достаточно 100-300 дней для внедрения изменений. Если медлить, раскачиваться, как это происходит в Украине, то эффект теряется, результат размыт или его нет. Видя такой подход, инвесторы опасаются идти к нам, не видят перспектив.

Приведу прикладной пример. Как-то находясь в Батуми, увидел, как прокладываются новые коммуникации, не кусочками, как у нас, а основательно, во всем городе. Это было перед заходом в Батуми инвестиций от отелей с мировыми именами - «Хилтон», «Шератон», «Хаят». Сначала создали инфраструктуру, а потом уже продали землю инвестору, от чего выиграл не только бизнес, а и общество. Подход был комплексный и все строили очень быстро. Такой подход должен быть и у нас во всех сферах, тогда и эффект будет, - подытожил Андрей Путилов.