На Херсонщине покажут Генплан за деньги

В городах Голая Пристань и Берислав, или вообще не покажут – как в Каховке, где этот публичный документ доступен только чиновникам для их «служебного пользования»

Так, на информационный запрос журналистов «Каховских новостей» (КН) о том, как можно получить Генплан города Каховка, мэрия ответила кратно: никак! В горисполкоме заявили, что в электронном варианте такого документа у них вообще не существует! А разработчик Генплана города Каховка предприятие «Днипромисто», якобы, не давал разрешение на его распространение.

При этом чиновники горсовета ссылаются на распоряжение Кабмина, которое запрещает распространение документов служебного пользования. Хотя, согласно ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности», генеральные планы городов Украины должны быть доступны в открытом доступе на сайте городского совета. Как оказалось, в Каховке эта информация - секретная.

Таким образом, считают журналисты «КН», мэрия лишила каховчан возможности вести контроль, например, за размером лесопарковых зон, придомовых территорий, наличием в городе свободных участков или за незаконным строительством в их родном городе.

В то же время в Харькове и других городах Украины генплан таки находится в свободном доступе. Единственное условие - для его получения на руки необходимо заплатить энную сумму денег за распечатку самого документа. Например, чтобы ознакомиться с Генеральным планом города Харькова нужно заплатить 1722 гривны 70 копеек, а Ждановки Донецкой области - 451 гривну. Цены на Генпланы чиновники горсоветов обосновывают затратами на печать и копирование документов.

В Херсонской области, по информации журналистов «КН», обнародовать свои Генпланы за деньги согласились в городах Голая Пристань и Берислав. И, хотя чиновники этих городов и предлагают заплатить за информацию, которая должна в электронном виде предоставляться бесплатно, но в горсовете Каховки поступают противозаконно – вообще отказывают в получении такой информации.

Журналисты газеты «Каховские новости» намерены обращаться в местную и Генеральную прокуратуры, чтобы правоохранительные органы помогли получить доступ к Генеральному плану Каховки.

По материалам «Каховских новостей»

© 2015 ИА «Херсонцы». Все права защищены.
Информационное агентство "Херсонцы". Свидетельство о государственной регистрации: КВ № 272-135Р от 15.12.2011
Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
При копировании материалов со страниц ИА «Херсонцы», для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов.
Гиперссылка (для интернет- изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Email: kherson.inform@ukr.net