Неужели тепловики в Херсоне «топят» на полную мощность?

В этом сезоне зима выдалась не особо морозной. И как считают херсонцы, если на улице «плюсы», то теплопредприятия могли бы экономить газ и «топить» не на полную мощность.

Но, по информации жителей разных районов – Шуменского, ХБК, Таврического микрорайонов и центра города, – в квартирах их домов жарко, а потому отопление, а значит – свои деньги они выпускают на улицу через открытые форточки.

Например, Нина, которая проживает в четырехэтажке на улице Черноморской, жалуется, что в квартире жара, +26 градусов. Такой теплоноситель подаёт ТЭЦ. Теплосчетчика в доме нет. А в противовес такому «Ташкенту» другая читательница, Оксана, проживающая в пятиэтажном доме на улице Илюши Кулика, который также отапливает ТЭЦ, говорит, что в её квартире всего +19 градусов. В их доме установлен счётчик, и председатель имеет возможность регулировать температуру подачи.

+24 градуса и в квартире на девятом этаже многоэтажки на проспекте Святых Кирилла и Мефодия, утверждает читательница Катерина. Её дом обогревает «Херсонтеплоэнерго», тепловой счетчик имеется. Дышать нечем, сетует она, потому ночью в квартире окна приоткрыты на проветривание.

Так же душно и излишне тепло в четырехэтажном доме на улице Гмырева, говорит читательница Ирина. В её квартире +25 градусов, даже в комнатах, где еще старые деревянные окна. Обогревает её дом ТЭЦ, счётчика в доме нет.

Безусловно, если бы херсонцам ежемесячно не выставляли счета на оплату в пару тысяч гривен, а то и больше, то жару в своих квартирах они бы переживали намного спокойнее. А так их деньги улетают в воздух. Отсюда у абонентов возникает вопрос: а пытаются ли экономить их теплопредприятия, пока на улице тепло, как весной?

По этому поводу мы обратились в пресс-службу Херсонской ТЭЦ, поинтересовавшись: есть ли технологическая возможность снизить температуру подачи теплоносителя в условиях повышения температуры наружного воздуха?

Как прокомментировали специалисты, попадая в систему отопления дома, теплоноситель (горячая вода) должен пройти через все радиаторы отопления, прежде чем попадет в возвратный канал (так называемую обратку). Поочерёдно нагревая все радиаторы, теплоноситель теряет температуру.

В результате, добираясь до последнего пользователя, вода по температуре может отличаться от температуры ее подачи в систему. Это всегда вызывает недовольство среди жильцов, потому что одним потребителям жарко, а другим холодно. Что касается станционного оборудования, то минимальная нагрузка, при которой можно эксплуатировать энергетические котлы ТЭЦ в условиях высоких температур, – это 50%. Именно сейчас так система и работает.

Выход из ситуации в ТЭЦ видят в установке погодозависимой автоматики или регуляторов температуры в дома потребителей.

«Хотим обратить внимание читателей "Гривны", что деньги на закупку этого энергоэффективного оборудования можно получить в рамках специальной государственной программы финансовой помощи – "тёплый кредит", который предоставляют ОСМД на льготных условиях», – сообщили в пресс-службе ТЭЦ.

Кроме того, напоминаем читателям рекомендации специалистов теплопредприятий, которые «Гривна» получала ранее. При потреблении тепловой энергии обеспечение санитарной нормы воздуха в квартирах зависит от многих факторов: конструктивных особенностей здания, этажности, состояния утепления дома и прочего. Если жильцы хотят контролировать потребление тепла, то могут установить прибор учета непосредственно в своём доме. В таком случае начисления будут производить согласно показаниям этого прибора.

Хотя, как ранее рассказывали читатели «Гривны», практика показала: если в многоэтажном доме установлен теплосчетчик, это не даёт стопроцентной гарантии того, что жильцы будут платить меньше установленного норматива. Есть примеры, когда после установки теплосчетчика жильцы стали платить за услугу больше обычного.

Как объясняют специалисты, при этом имеет значение, сколько в доме всего квартир, сколько из них перешли на автономное отопление – ведь полученный объем тепловой энергии будет разбрасываться на остальных жильцов.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна"