На нужды школ Херсонщины – еще 137 миллионов гривен

Как поделить 137 миллионов гривень? Такая вот приятная дилемма возникла на Херсонщине. Эту сумму составила экономия фонда заработной платы работников образования за минувший год, формирующегося из средств государственной субвенции.

Ее, конечно, можно вернуть обратно в государственный бюджет, но для региона от такого варианта пользы никакой. Поэтому деньги решили направить на материально-техническое обеспечение тех же школ, уже в нынешнем году.

Причем Департамент образования и науки Херсонской облгосадминистрации заверяет: вмешиваться в распределение средств, и диктовать по этой части какие-то свои условия абсолютно не собирается.

«Громады сами знают, что нужнее – новые автобусы для перевозки детей на занятия, учебная мебель, компьютеры или оборудование для предметных кабинетов, дидактические материалы. Все это они могут закупить по своему выбору, используя остаток средств бюджетной субвенции», — пояснил директор Департамента образования и науки Херсонской облгосадминистрации Евгений Криницкий.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"