Путилов демонстрирует эффективную модель государственного и частного партнёрства на Херсонщине

Как известно, осенью прошлого года на Херсонщине состоялось беспрецедентное событие – в Лазурном на Херсонщине презентовали спортивную арену, которая стала фундаментом для создания Центра Олимпийских видов спорта. Объектов такого уровня на Херсонщине больше нет.

Как отметил присутствующий на открытии министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, это первый и пока единственный в стране пример частного и государственного партнерства в сфере спорта в нашей стране.

О том, что побудило промышленника Андрея Путилова инвестировать именно в спортивную инфраструктуру, он рассказал в интервью газете "Гривна":

"Ну, во-первых, в свое время я занимался спортом, а бывших спортсменов, как известно, не бывает. Во-вторых, вкладывая деньги в спорт, мы вкладываем в будущее нации, - говорит Андрей Путилов.

Путилов рассказал, что когда работал главой областной государственной администрации, то столкнулся с тем, что из-за аннексии Крыма Украина потеряла значительную часть спортивной инфраструктуры. И спортсмены, выступающие под флагом Украины на соревнованиях самого высокого уровня, вынуждены тренироваться в странах ЕС и Азии.

"Коллеги из других областей просили меня, чтобы поспособствовал размещению спортсменов на тренировочных базах Херсонщины, но им я не мог предложить ничего. Спортивная инфраструктура Херсонщины не соответствует современным требованиям, и ее фактически нет, - говорит Путилов.

- После успешной реализации фундаментального проекта с аэропортом «Херсон» у меня возникла идея создания регионального спортивного центра на базе Херсонского высшего училища физической культуры в Скадовске. Но, знаете, придя в исполнительную власть из бизнеса, я увидел всю ту неэффективность государственной машины, когда ноги в Советском союзе, а туловище пытается двигаться вперед...


Существующая система не дает возможности создавать масштабные инфраструктурные проекты, если же они и создаются, то очень дорого, медленно и зачастую – неэффективно.

Не хочу критиковать нынешних руководителей, просто остаюсь при своем мнении – существует европейская модель, где нет понятия «коммунальное предприятие», количество чиновников минимизировано и все делает бизнес, а общественность процесс контролирует. Потому там и коррупции нет.

В Европе большое количество частных стадионов, а город заказывает услугу у бизнеса, который делает свое дело очень эффективно – быстро, качественно, по современным стандартам. Данная система позволяет экономить бюджетные деньги, создает конкурентную среду и, соответственно, общество получает желаемый результат.


На примере Центра Олимпийских видов спорта, построенного на 100 процентов за частные инвестиции, показываем эффективность модели государственного и частного партнерства", - подытожил Андрей ПУТИЛОВ.