Адвокаты заявляют о давлении на представителей защиты Мангера

Об этом сегодня, 14 февраля, во время судебного заседания Шевченковского суда столицы по избранию меры пресечения Владиславу Мангеру, заявили сами защитники председателя Херсонского облсовета.

Так, адвокаты Дмитрий Ильченко и Андрей Мурашкин поставили суд в известность, что существует опасность вмешательства сотрудников СБУ в их профессиональную деятельность: прослушивание разговоров (в том числе и с клиентом), дублирование их СИМ-карт, слежка.

Прокуратура, разумеется, встала на защиту СБУ и отбросила возможность давления на правозащитников. Тогда адвокат Константин Глоба потребовал прокурора Калиту сделать заявление, в котором бы она под присягой заверила суд, что никаких подобных действий со стороны СБУ не ведётся. Прокурор от этого предложения отказалась.

Адвокат Андрей Левковец заявил, что за ним и его коллегами следят: "Со вчерашнего дня замечаю, что за мной следят люди. - отметил он, - Я замечаю за собой слежку. И есть основания считать, что наши телефоны прослушиваются", - заявил Левковец. 

Адвокаты подали ходатайство о переносе заседания, поскольку они хотят обратиться в полицию с заявлением о слежке и прослушивании звонков.

Ещё один из защитников председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера – адвокат Алексей Шевчук заявил: «Нашим адвокатским объединением осуществляется защита в деле Мангера - главы Херсонского облсовета. Со вчерашнего дня возле нашего офиса и возле домов всех адвокатов, которые осуществляют защиту, начали дежурить неизвестные люди...

Телефоны взломаны, почтовые ящики тоже. Возле офиса - постоянные дежурства неизвестных автомобилей. На сегодняшний день мы обеспокоены за жизнь и здоровье наших адвокатов и наших семей».

По его словам, заявление об этом юристы отправили главе СБУ, генпрокурору, а также главе ГБР: «Мы просим вмешаться в данный вопрос и обеспечить государственную охрану как нашему клиенту, так и нам. Просим расценивать это как официальное заявление об уголовном преступлении относительно адвокатов нашего адвокатского объединения и факте вмешательства в их профессиональную деятельность, а также об угрозе жизни и здоровью», - добавил Алексей Шевчук.