Почему контролёры газовой службы приходят на Херсонщине по ночам?

Недавно в соцсети жители Херсонщины обсуждали «ночные» похождения контролеров «Херсонгаза», которые просят пустить их в дом для проверки счётчика.

Тему подняла некая Светлана. «Пятница, вечер, решила лечь спать пораньше, вдруг стук в окно. Кто там?"Это контролеры «Херсонгаза», немедленно пустите в дом". – Так ведь ночь на улице! – "А мы работаем до 21:00". – Так я показания через Интернет передаю. – "Нет, мы должны лично". – Понимаю, что должны, но ночью??? И жалко мне этих двух женщин: одна – контролёр, другая назвалась из службы безопасности. Вместо того, чтобы вечером быть с семьёй, они вынуждены в нарушение трудового законодательства по чьей-то злой прихоти ходить по ночам...», – написала Светлана.

Тема оказалась довольно актуальной, для некоторых даже наболевшей, потому собрала до сотни комментариев жителей разных районов области.

«Полчаса назад ходили два типа, я не впустила. А через окно не приняли показания. Я одна дома, а они какие-то очень юморные мужики, анекдоты рассказывают...», - подключилась к переписке некая Ольга.

Практически все сошлись во мнении, что поздно вечером лучше не открывать. Ведь и мошенники могут показать удостоверение, но в темноте поди разбери, что это за «ксива».

В принципе, в наше неспокойное время люди имеют основания для таких подозрений и недоверия к поздним визитам незваных гостей. А с другой стороны – многие абоненты работают днём, контролёры действительно не могут попасть в их дома, чтобы выполнить свою работу.

Как же быть? Пускать или нет? Могут ли вообще сотрудники «Херсонгаза» ходить по адресам в столь позднее тёмное время суток? Все эти вопросы мы задали специалистам пресс-службы предприятия.

Как нам подтвердили, контролеры предприятия действительно выезжают к абонентам с 17:00 до 21:00 и в выходные дни. Однако такие визиты наносят тем, к кому хронически не попадают в дневное время. Хоть абонент и передаёт данные о кубометрах на своем приборе учёта, но контролеры должны и лично проверить счётчик, целостность пломб, определить, нет ли утечки газа, что часто случается в зимний период. И, как акцентировали в пресс-службе, по закону сотрудники «Херсонгаза» имеют право доступа на любой объект газораспределительной системы, даже на территории частной собственности. Хотя Основной закон, статья 30 которого гласит: каждому гарантируется неприкосновенность жилища, никто не отменял.

Для такой вечерней проверки созданы мобильные группы, которые работают по всей области, отметили в пресс-службе «Херсонгаза». Как правило, контроллеры приезжают спецтранспортом – это первое, что отличает сотрудников предприятия от мошенников, в чём могут их подозревать некоторые абоненты. Кроме того, потребитель может попросить контролёра показать ему не только удостоверение, но и наряд с указанием адреса абонента. Если и этого мало, тогда можно позвонить на номер 104 и уточнить информацию о визите контролеров.

Например, спросить, зарегистрирован ли такой-то номер спецавтомобиля, которым приехали контролёры. Если сомнения всё же не ушли, тогда остаётся вызвать полицию. В таком случае контролеры смогут зайти во двор вместе с правоохранителями, чтобы уже наверняка убедить абонента в его безопасности.

Если сотрудничество сторон всё же не сложилось, абонент так и не открыл контролерам, ему на забор прикрепляют наклейку с просьбой перезвонить по такому-то телефону. Если человек идёт на контакт, то с ним договариваются о конкретном времени и дне, когда всё же можно будет попасть во двор.

Почему контролеры не звонят сразу абоненту перед первым визитом? Как нам ответили в пресс-службе, большинство не указывают свои номера телефонов в договоре или дают неправильный номер. Потому такая система не работает.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна"