В Херсон вернули ртутную бомбу

В Херсон вернули ртутную бомбу

Грелку с двенадцатью килограммами ртути, которую херсонец пытался вывезти в Молдову через пункт пропуска Кучурган на Одесщине, сотрудники СБУ привезли обратно в Херсон.

Емкость с токсичным металлом передали для ответственного хранения на склад областной коммунальной аварийно-спасательной службы (ХОКАСС). Правда, это не значит, что «подарочек» лежит там на полке, и доступен всем и каждому.

- Ртуть находится в специальном защищенном металлическом контейнере, куда обычно складируют опасные предметы после демеркуризации. Места в нем достаточно, так как осенью прошлого года оттуда вывезли на обезвреживание 73 отработанные люминисцентные лампы, 153 разбитых ртутных термометра, 12 килограмм загрязненного тем же опасным металлом грунта, и 10 пакетов веществ неизвестного происхождения, но также содержащих ртуть. До того, в 2013 году на утилизацию из Херсона ушло еще 162,5 килограмма отходов с ртутью, - рассказал председатель областной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям Вадим Чабан.

Сергей ЯНОВСКИЙ