«Горькие» цены сладкого меда на Херсонщине

«Горькие» цены сладкого меда на Херсонщине

Пасечники Херсонщины тревожатся по поводу скачков цен на свою продукцию. Еще летом минувшего года оптовая закупочная цена первосортного меда, собранного пчелами на цветках подсолнечника или степном разнотравье, составляла пятьдесят гривень за килограмм.

Это была не лучшая ставка, но на ней владельцам даже средних размеров пасек (около сорока- пятидесяти ульев) можно было кое-что заработать, и не остаться внакладе.

Однако уже поздней осенью она упала до тридцати гривень за килограмм. И хотя в межсезонье, когда пчелы в спячке, цена вновь поднялась до сорока гривень, такие перепады сельчан не вдохновляют. Вот только ничего улучшить рыночную конъюнктуру они не в состоянии.

— Большая часть украинского меда идет на экспорт – за рубеж. Но продают его не производители, а посредники. И эти посредники объясняют падение закупочных цен падением спроса. Однако, на мой взгляд, они просто не заинтересованы в том, чтобы продвигать нашу продукцию в других странах, именно как бренд.

Экспортеры опасаются, что с подорожанием меда в иностранных торговых сетях пасечники тоже захотят, чтобы им за мед платили больше. И маржа посредника из-за этого не вырастет, и деньги на рекламу окажутся потраченными впустую, — размышляет председатель Ассоциации пасечников Херсонщины Юрий Лавриненко.

– Но если цены все-таки продолжат падение, то наши пчеловоды вынуждены будут либо отдавать мед за бесценок, либо прекратить его продажу в ожидании подъема цен. Такие времена на моей памяти уже бывали: выкачал меда вдоволь, а его девать некуда, и семью кормить тоже нечем.

Информация к размышлению. Розничная стоимость меда в городах Херсонщины – 80-160 гривень за килограмм. Это, как минимум, вдвое больше оптовых закупочных цен.

Ценовые «качели» — дополнительная подсказка владельцам пасек: не желаете делиться доходами с посредниками, объединяйтесь в кооперативы, и экспортируйте мед самостоятельно. Да, это непросто, как непросто было в свое время фермерам наладить продажу за рубеж картофеля и дынь, арбузов и помидоров.

Тем не менее, сейчас объемы такого экспорта растут год от года. И пасечникам рано или поздно тоже придется последовать по этому пути – тем быстрее, чем сильнее экономическое давление со стороны перекупщиков.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"