Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/08.2013/190813_14.gif) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
ОСМД манят в «кредитную кабалу»?

ОСМД манят в «кредитную кабалу»?

ОСМД манят в «кредитную кабалу»?

По крайней мере такой вопрос набивается по итогам совещания, которое провели в Херсонском горисполкоме 13 августа, пригласив глав объединений собственников многоквартирных домов.

Мероприятие, инициированное временно исполняющей обязанности мэра Зоей Бережной, видимо, было вызвано недавним визитом херсонской делегации в Луцк, о котором она подробно рассказала присутствовавшим. На Западной Украине демонстрировали успешный опыт ОСМД, которое не рассчитывает на помощь из горбюджета, а берет крупные кредиты в банке под небольшие проценты - на эти деньги осуществляет ремонт и замену прогнивших внутридомовых сетей. Таких случаев в стране - раз и обчелся, ведь зачастую банки не желают давать кредит под маленький процент. То, что обычно предлагают обществам - как минимум 16-18% годовых, а это уже означает, что возвращать гражданам нужно будет баснословные суммы. А где ж их брать?

В Луцке обществу совладельцев чудом повезло попасть под программу льготного кредитования, регламентируемого постановлением правительства: банковская ставка - 3% годовых. Ходят слухи: дабы «выторговать» такие сверхвыгодные условия, тамошний председатель оббегал Кабмин «вдоль и поперек». Однако, по словам Зои Бережной, побывавшей на месте, толк от этого еще какой! Установлены новые лифты и металлопластиковые окна. А экономия тепла в модернизированном доме - 50%. За счет этой экономии ОСМД и выплачивает кредит.

Пребывая под впечатлением от увиденного, временная градоначальница предложила создать в Херсоне совет глав ОСМД. Планируют, что он будет собираться для обсуждения многочисленных проблемных вопросов - а с ними довольно часто приходится сталкиваться херсонским объединениям собственников, которых, по словам Зои Бережной, в областном центре - 307.
Кстати, одна из последних острых летних проблем - графики полива зеленых насаждений на придомовых территориях, по мнению многих участников совещания, не терпит отлагательств и не может ждать создания совета. «Гривна» уже касалась этой темы в № 30 от 18 июля 2013 года. Речь о том, что некоторые главы ОСМД боятся ухаживать за насаждениями, после того как работники горводоканала пригрозили им 5-тысячным штрафом за полив в неположенное время (напомним, что полив насаждений в Херсоне разрешен с часа ночи до 6 часов утра). Оказалось, вопрос засыхания цветов и деревьев на придомовых территориях волнует и Зою Бережную, которая решила призвать к ответу присутствовавшего на совещании заместителя директора горводоканала Андрея Предейна. «Вы запугали людей штрафами! - сказала она. - Мы стремимся, чтобы город был зеленым, а без воды это невозможно!»

Впрочем, палки в колеса озеленения города представитель горводоканала не признал и разъяснил, что со шланга с первого этажа, в принципе, поливать растения можно, если в квартире установлен счетчик и заключен соответствующий договор с предприятием. Другой вопрос - когда это делать.

«Несоблюдение графика полива штрафом не облагают, - сказал коммунальщик. - Но такие нарушения чреваты проблемами не водоканала, а населения. Как-то весной 2011 года мы уже отменяли график полива, но убедились, что это чрезвычайно перегружает сети - жалобы от абонентов просто сыпались. Поэтому график отменять, думаю, не стоит. Нужно помнить, что вода подается прежде всего для приготовления пищи и гигиенических процедур». Впрочем, и после этого Зоя Бережная позиций не сдала и поручила г-ну Предейну пересмотреть графики полива и подсчитать территории в Херсоне, которые должны орошать коммунальные предприятия. В общем, у представителей ОСМД таки появилась надежда сохранить зелень.

Что же касается создания совета глав ОСМД, то инициатива встретила поддержку среди большинства присутствовавших, хоть записываться в его состав граждане массово не спешили. Как бы там ни было, но вопрос о создании совета планируют вынести уже на ближайшую сессию горсовета, которая должна состояться 30 августа.

Елена Сорокина//Гривна №34(971) 15.08.2013