На Херсонщине взялись за проблему отходов

В Великоалександровском райсовете на Херсонщине состоялось заседание комиссии по вопросам агрокомплекса, земельных отношений, экологии и природопользования.

На заседании рассматривался вопрос обращения с отходами в населенных пунктах района. Был поднят вопрос необходимости определения исполнителей услуг по вывозу бытовых отходов в населенных пунктах, внедрение раздельного сбора отходов, разработки и утверждении схем санитарной очистки населенных пунктов.

Было отмечено, что район нуждается в местных программах обращения с отходами, в неотложном принятии мер по ликвидации несанкционированных свалок, организации контроля за содержанием действующих свалок в надлежащем санитарном состоянии и своевременной их паспортизацией, приобретении контейнеров для сбора ТБО и установке урн в населенных пунктах.

Председатель Чкаловского сельсовета в докладе сообщила, что местной программой на 2019 предусмотрено выделение средств на приобретение транспорта для вывоза бытовых отходов, который будет передан на баланс Чкаловского СКГ «Рассвет».

Решением заседания предложено сельским и поселковым советам активизировать работу в сфере обращения с бытовыми отходами и обеспечить надлежащий контроль за рациональным использованием и безопасным обращением с отходами на административных территориях района, а также изучить вопрос о возможности создания коммунальных предприятий на базе нескольких сельских и поселковых советов.

Мирослава КОШКИНА
"Гривна"