Сегодня православные и католики отмечают Яблочный спас

Сегодня православные и католики отмечают Яблочный спас

Сегодня, 19 августа, православными и католиками отмечается праздник Преображения Господня, известный также под названием Яблочный Спас.

Этот праздник был установлен Церковью приблизительно в IV веке в честь события, произошедшего в последний год земной жизни Сына Божьего. Как сказано в Евангелиях от Матфея, Луки и Марка, незадолго до своих крестных страданий Христос явил своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну чудо Преображения. Поднявшись с ними на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор, он преобразился перед ними: лицо Спасителя просияло, как солнце, одежды стали белыми, как свет. Тогда же Христу явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, говорившие с ним о том, что его кровь искупит грехи человеческие. А из светлого облака над ними раздался голос Бога-Отца, назвавшего Иисуса своим возлюбленным Сыном. В народе этот день называют Вторым Спасом.

Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают фрукты и овощи нового урожая и встречают осень. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника — Яблочный Спас.

По народному обычаю, до Спаса не ели яблок. В этот день в церкви несли святить цветы и мак, веря, что обсыпки освященным маком препятствуют ходить в хлев ведьмам, а домой - ходячим покойникам.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преобразование и благодатное состояние, что человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

После посвящения цветы и головки мака клали за иконами, где они хранились до весны. Весной этот мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение вплетали в косы, "чтобы не выпадали из головы волосы". Также в этот Спас поминают умерших.

Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как, по легенде, яблоки им можно употреблять только после Спаса. В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных. Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть осященное яблочко, то желание обязательно сбудется.

Праздничным блюдом на Спас были печеные яблоки. Верхушку с хвостик отрезали, вынимали середину с семенами, клали туда мед или сахар и запекали в печи. Готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушивником - киселем из свежих груш.

Добавим, что сегодняшний праздник отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

Также праздник напоминает людям о необходимости изменяться духовно.