Херсонские ОСМД - это системная работа с людьми

В Херсоне – свыше 700 организаций совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Их успешная работа напрямую зависит от взаимодействия с жильцами, сотрудничества с коммунальными организациями, органами власти и самоуправления.

Глава трёх херсонских ОСМД Виктор Тоцкий считает, что его действия не только на опыте и знаниях законодательства. «Дабы каждый подъезд пребывал в полном порядке, надо совершенствовать ежесуточный контроль за состоянием всех коммуникаций. Во- первых, избегать коммунальных ЧП.

А для этого необходимо предвидеть и оперативно решать проблемы водо- и теплоснабжения,- делится мнением Виктор Владимирович. – Во-вторых, надо постоянно учиться на семинарах и тренингах в разных городах, посещать курсы и встречи для председателей ОСМД. Стараюсь быть в тренде».


Быть председателем - немалая ответственность за жизнеобеспечение дома, за деньги и даже за жизни жильцов. Например, не каждый знает, что любой ОСМД отвечает за утечку воды по водоснабжению и водоотводу.

Идём по подъездам. Поднимаемся в чистой кабине лифта на крышу. Изнутри лифтовая кабина украшена гламурным зеркальным декором. Неожиданный дизайн от жительницы дома. Это который раз доказывает, что много чего зависит от самих жителей.

На коридорных входах - доски объявлений, где информация о тарифах, должниках, данные про администрацию и техперсонал, текущая финотчётность, сообщение о собрании жильцов. Такие стенды изготовлены без привлечения денежных средств, за счёт спонсора. Хотя прошлый председатель потратил 1800 грн на старые стенды.

Поговорил с четырьмя женщинами, проживающими по адресу проезд Береговой, 5. Они в голос подтвердили, что ОСМД меняет их условия проживания в лучшую сторону.

Вот и другие примеры объединения усилий. Общими усилиями ликвидирована «наливайка» во дворе дома.

А в 2018 году отремонтирована вся крыша площадью более полутора тысяч квадратных метров. Конечно же, местный подрядчик покрыл крышу защитным материалом. Но при этом стоит добавить, что старый слой рубероида так и остался лежать под новым.

Пригодились лидерские качества председателя и тогда, когда он договорился о монтаже и запуске индивидуального теплового пункта в подвале своего дома, в котором и проживает. Теперь, воспользовавшись «тёплым кредитом», жильцы будут платить за отопление гораздо меньше, чем соседние дома.

На сегодня, со слов Виктора Тоцкого, в жилых домах Херсона установлено пока что 20 индивидуальных тепловых пунктов. Виктор Владимирович находит общий язык с большинством жителей. Причём, сразу трёх ОСМД «Берег-5», «Берег-9» и «Патона-5».

Кстати, квартплата варьируется от 2,5 до 3,49 грн за квадратный метр жилой площади. Общее количество квартир - 502. Здесь не первый год начисляют бонусы тем, кто наперёд заплатит за содержание дома. Таким образом, часть денег возвращается на лицевые счёта жильцов.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО,
фото автора

P.S. Вам платим добрым словом и деньгами, И чистые дома, есть газ, вода... Друзья! Вы оставайтесь вместе с нами здоровыми и мудрыми всегда! (автор неизвестен).