Под Херсоном остановили производство муки. Возможны перебои с хлебом

Скадовчане могут остаться без свежего хлеба, а херсонцы – без вкусных тортов и печенья...

Ведь муку для выпечки и сладостей и на Херсонскую кондитерскую фабрику, и на Скадовский хлебозавод, как и еще на множество мелких предприятий по тому же профилю поставляют с известной мукомольни «Херсонмлын» в городе Олешки.

Она выпускает около пятидесяти тысяч тонн качественной муки в сутки, однако сейчас производство остановлено на неопределенный срок. Причина – завязавшаяся схватка за контроль над этим стратегически важным комплексом.

Один из двух соучредителей ООО «Херсонмлын», решил «выдавить» из дела своего партнера Ольгу Величко, владеющей ровно половиной уставного фонда, и являющейся директором упомянутой фирмы. Для этого он заявил в полицию, что директор ООО получила взаймы у него же немалые деньги в долларах, и не вернула. Плюс обвинил ее в неуплате налогов.

Обычно такую информацию проверяет налоговая инспекция, доначисляя задолженность по платежам в бюджет. А если она и после этого не поступает, материалы передаются в налоговую полицию. В данном случае уголовное производство налоговая полиция неизвестно почему начинает без предварительной проверки, утверждают на предприятии.

Далее, с подачи прокуратуры области, осуществляющей процессуальный надзор, следственный судья Олешковского райсуда Херсонщины Вячеслав Бойко выносит постановление о проведении обыска на территории ООО «Херсонмлын». Обыск 1 февраля состоялся, изъяли документацию предприятия и жесткие диски с компьютеров, около двухсот тысяч гривень из служебного сейфа, на которые есть все документы об их происхождении.

Парализована работа бухгалтерии и управленческих служб, но главное – следователь опечатал все склады с зерном и мукой. Таким образом, нет доступа к сырью и готовой продукции. Предприятие остановилось, и 56 его рабочих в ближайшей перспективе останутся без зарплаты. А бюджет, за состояние которого вроде бы так радеет налоговая полиция, лишится налогов и сборов от «Херсонмлына».

Впрочем, Херсонский городской суд 7 февраля отказал в правомочности наложения ареста на склады с зерном и мукой, а также на изъятые денежные средства. По-видимому, судья засомневался, что действия следователя были обоснованными. Тем не менее, вот уже неделя, как производство муки по-прежнему стоит – ведь решение первой инстанции пока не вступило в законную силу.

Не спит и второй учредитель, с подачи которого и заварилась вся эта каша. Его представитель явился на «Херсонмлын» с целой ватагой крепких ребят спортивного телосложения. Они заблокировали въезд и выезд машин с проходной, создают помехи выходу и входу работников, охраны предприятия. Уже пытались забраться внутрь через забор, но им помешали дежурившие сотрудники полиции охраны.

По этому факту в Олешковское отделение Национальной полиции поданы уже несколько заявлений о попытке рейдерского захвата производства и препятствовании его хозяйственной деятельности. Однако «титушки» по-прежнему окружают комплекс, и сколько это продлится – неизвестно. Ведь формально приезжие общественного порядка не нарушают, и их не трогают.

Полиция считает, что конфликты по поводу собственности надо решать в суде, а разбираться с налогами должны налоговики, но никак не стражи порядка.

Но это разбирательство может длиться годами, а простой «Херсонмлына» на протяжении одного-единственного месяца означает недопоставку на рынок региона минимум полутора миллионов тонн свежей муки.

Образовавшийся дефицит придется покрывать поставками из других областей, так что мука может изрядно подорожать. А с ней, в лучшем случае, в очередной раз подорожает (в худшем его просто не будет на прилавках) и хлеб. То-то перед президентскими выборами простые избиратели на Херсонщине «обрадуются» такому удару по карману. И не видать тогда Пете Порошенко их голосов, как собственных ушей без зеркала.

Виталий ИВАНОВ