На тестирование без ID-карты херсонские выпускники могут не попасть

Выпускники школ Херсонщины усиленно готовятся к участию во внешнем независимом оценивании знаний.

Однако стоит им напомнить, что «прихватить» с собой на тестирование нужно не только сами знания, но и документ, удостоверяющий личность. Ведь без него на тестирование просто не пустят – такие случаи в прежние годы бывали.

Так что перед подачей пакета документов на ВНО необходимо обзавестись и его неотъемлемой частью – гражданским паспортом в виде идентификационной карты с цифровой фотографией. ID-карту в Украине оформляют по достижении 14-летнего возраста, и административный сбор за это не взимается.

Сразу после внедрения нового типа документов, удостоверяющих личность (это было еще в 2015 году), далеко не все ребята спешили их получить – тогда они просто не понимали, зачем это нужно. Однако сейчас ситуация в корне изменилась: если в 2017 году ID-карты выдали всего 5332 14-летним подросткам из числа жителей нашей области, то в 2018-м – уже 9145.

И если у кого-то из выпускников школ идентификационной карты-паспорта еще нет, то с этим стоит поспешить. Ведь его оформление занимает до двадцати дней с момента подачи заявления-анкеты в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) либо в территориальное подразделение Государственной миграционной службы, напоминает главный специалист ГУ ГМС Херсонщины Виктория Магдич.

Хотя никакого ажиотажа с этим сейчас не наблюдается, карту все же необходимо еще изготовить, и доставить в район, где живет получатель. А это требует дополнительного времени.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"