И опять стройка в зеленой зоне!

И опять стройка в зеленой зоне!

Порядка 300 софор могут быть уничтожены, если городские власти Херсона не воспрепятствуют началу коттеджной застройки в зеленой зоне вдоль переулка Паркового (район бывшего консервного комбината).

До последнего времени жителям близлежащих улиц удавалось держать оборону. Они даже добились, чтобы в конце 2011 года зеленая зона, расположенная в пределах улицы Перекопской, переулка Паркового и 2-го Приднепровского спуска, получила статус сквера с историческим названием «Монастырская слобода». Это означает табу на любое строительство в этом месте.

Как рассказала местная квартальная Наталья Дмитриевна, в 2006 году депутаты Херсонского горсовета выделили несколько участков под индивидуальное строительство на территории тогда еще просто зеленой зоны вдоль переулка Паркового. Затем вмешались правоохранительные органы, и сессия отменила решения по ряду участков, оставив в силе 4 землеотвода. Когда утверждали границы сквера, который не имеет идеальной формы, чудесным образом эти участки оказались за его пределами.

Надо сказать, что один дом уже построили, судьба остальных участков считается спорной. Но, видимо, владельцы землиуже определились с их статусом, поскольку в конце июля местные жители стали свидетелями того, как некие люди проводили геосъемку, которая предшествует началу строительных работ. Чтобы внести ясность в ситуацию, мы обратились к публичной кадастровой карте Украины, которую в электронном виде можно увидеть на сайте Государственного агентства земельных ресурсов Украины. Результат - четыре участка вдоль переулка Паркового на зеленой зоне имеют кадастровые номера.

- Мы обратились к исполняющей обязанности городского головы Зое Бережной, - рассказывает Наталья Дмитриевна. - Она уже не первый раз была на встрече с жителями нашего квартала, знает о наших проблемах. Сходка состоялась 2 августа, приехали руководители нескольких служб, чтобы на месте изучить ситуацию. По итогам встречи Зоя Яковлевна дала поручение поднять документы по этим участкам. Мы надеемся, что наш сквер удастся сохранить.

В пресс-службе мэрии подтвердили информацию о том, что сейчас управления экологии, земельных ресурсов и архитектуры собирают документацию. Если будут выявлены нарушения в оформлении прав собственности на участки, то мэрия обратится в суд. Можно не сомневаться, что туда же отправятся и владельцы земельных участков, которые, кстати, уже совсем не те, что были изначально. Есть такая практика: если даже самый что ни на есть сомнительный объект сменил трех хозяев, то последний его покупатель уже считается добросовестным. Значит, по идее, горсовет, если будет оспаривать права на участки, должен предоставить их владельцам компенсацию. Пока таких случаев в истории херсонских земельных конфликтов не было. Зато застройка зеленых зон у нас практикуется регулярно.

Оксана Казакова//Гривна №34(971) 15.08.2013