Анна Середа: В Украине нашли виновных за низкие пенсии

Главной причиной низких пенсий в Украине является теневой сектор экономики, заявляют в Министерстве социальной политики.

Однако, за 5 лет этой властью не сделано ничего для того, чтобы вывести бизнес из тени – наоборот, предпринимателей только еще глубже туда загнали.

Объём розничной торговли за 5 лет (включая физлиц-предпринимателей) в Украине упал больше чем 3 раза. За период 2014–2017 гг. количество объектов розничной торговли сократилось на 20,5 тыс. или на 34,3 %. Это значит, что количество налогоплательщиков в розничной торговле уменьшилось на треть, соответственно наполняемость пенсионного фонда не улучшилась.

Что сделало правительство? Искусственно административным способом увеличило минимальную заработную плату, без экономических предпосылок к этому, налоговая нагрузка от этого возросла, что привело к массовому сворачиванию деятельности.

Из чего платить повышенные зарплаты и налоги, если население обеднело в несколько раз и покупательская активность упала?

Если первые лица страны призывают всех к прозрачности и честности, то они сами в первую очередь должны быть примером для остальных. Вместо этого - постоянные коррупционные скандалы. А ведение бизнеса президентом через офшоры не только марает его репутацию, но и полностью отбивает желание простых украинцев платить налоги.

Анна СЕРЕДА,
депутат от Оппозиционного блока
в Днепровском райсовете г.Херсона