Пустую тару на Херсонщине собирают даже птицы

Пустую тару на Херсонщине собирают даже птицы

Большой сюрприз ожидал заведующего лабораторией биосферного заповедника Аскания-Нова Александра Мезинова.

В лесополосе он обнаружил гнездо редчайшей птицы – орлана-белохвоста. И решил в него заглянуть, чтобы выяснить, отложили ли его хозяева яйца, или этого пока не случилось. Но так как гнездо находилось на самом верху огромного вяза, на четырнадцатиметровую высоту ученый лезть не рискнул. А вместо этого поднял в воздух квадрокоптер, оснащенный видеокамерой.

Получив с него «картинку», Александр Сергеевич поразился: помимо веточек, орлан-белохвост принес в гнездо...две пустые пластиковые бутылки (на снимке). Причем одна из них совершенно очевидно была из-под пива.

Для чего пернатым хищникам понадобилась использованная тара, орнитологи могут лишь предполагать. Впрочем, у директора заповедника Аскания-Нова Виктора Гавриленко есть на этот счет своя версия:

«Можно допустить, что бутылки в гнездо принес орел для привлечения самки необычными предметами. Такое случается уже не впервые, и не только с орланами-белохвостами. Например, и в гнезде степного канюка недавно как-то обнаружили мешок из-под селитры – наверное, тоже доставленный туда, чтобы заинтересовать самку».

Обыватели в Аскании-Нова, проведавшие о порожней таре в гнезде, выдвинули свое «рацпредложение». Вот бы натренировать орлов на сбор пластикового утиля, которого по степи валяется немерено. Его можно было бы сдавать предпринимателям, а на выручку покупать пернатым их законную долю в виде уточек или курочек.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Александра МЕЗИНОВА.

На снимке: пустые бутылки в гнезде орлана-белохвоста.