Историческая находка в подземелье Херсона

Похоже, подземная галерея времен основания Херсона, обнаруженная неподалеку от здания горводоканала во время земляных работ, имеет все шансы стать настоящей сокровищницей артефактов.

Разгребая в этой галерее завалы, созданные при СССР, чтобы перекрыть туда доступ, волонтеры из числа работников херсонского горводоканала, уже обнаружили там старинную водоразборную колонку.

А недавно подоспела очередная находка – пустая бутылка... Бутылка то пустая, но непростая – таких граненых сосудов нынче не выпускают. Цифры на ее донышке (смотри фото) позволяют предположить, что емкость выпустили в 1956 году. Как она оказалось в завале, неизвестно.

Однако директор коммунального предприятия «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона» Михаил Чемерис предполагает: под конец тяжелого рабочего дня землекопы решили расслабиться. И пропустили по стаканчику сорокаградусной.

А потом за ненадобностью выбросили ту самую бутылку из-под водки в галерею. Где ее и подобрали шестьдесят с лишним лет спустя. Впрочем, раскопки в галерее еще очень далеки от завершения - находок там наверняка будет немало...

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Михаила Чемериса.

На снимках: раритетная бутылка из раскопок в историческом подземелье; скупая информация на донышке старинного сосуда.