Рейдерская схема на Херсонщине: суд поверил в поддельный документ

Рейдерская схема на Херсонщине: суд поверил в поддельный документ

Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд в Одессе наконец-то поставил точку в растянувшейся больше чем на год тяжбе о судьбе крупнейшей здравницы Генического района Херсонщины.

Речь идет об оздоровительном комплексе «Энергия», который принадлежит одноименному обществу с ограниченной ответственностью, и занимает около 23 гектаров земли на побережье популярного курорта Арабатская стрелка.

Иностранцев на Херсонщине лишили бизнеса

До 2016 года «Энергия» принадлежала двум совладельцам. А именно гражданину Украины с долей уставного фонда около 30% и иностранному инвестору - компании «Комбест сервисиз ЛТД», зарегистрированной гражданами Кипра на Британских Виргинских островах, с контрольным пакетом корпоративных прав (почти 70%). Рачительные хозяева вложили немалые деньги в реконструкцию объекта.

На месте старого пансионата сегодня открыты две популярных здравницы «Папа де Море» и «Сан Марино» с бассейном, рестораном, люксовыми номерами, собственным пляжем. По оценкам операторов рекреационного рынка Украины, их стоимость «зашкаливает» за сотню миллионов гривен!

Однако, в 2016 году соучредитель ООО «Энергия», владеющий 35,4 процентами уставного фонда предприятия, затевает якобы общее собрание учредителей. На которое ни киприотов, ни их представителей пригласить не удосужились, даже не уведомив о его дате, месте и времени. И там инвестора исключили из состава учредителей под чудным предлогом: дескать, фирма из Британских Виргинских островов «приостановила деятельность».

Представьте себе изумление бизнесменов, привыкших к цивилизованным правилам игры: вы вложили в дело кровные миллионы долларов, подняли из руин гибнущее предприятие. А потом вам говорят, что инвестора, как такового, не существует, и ему за все потраченные усилия и средства причитается... ровным счетом ничего. Хотя, согласно украинскому законодательству, при выходе из ООО, соучредителю обязаны выплатить, как минимум, стоимость его доли.

«Железобетонный» документ оказался фальшивым

Естественно, такой «взаимовыгодный» обмен по принципу «отдай жену дяде, а сам иди к бл...ди» граждан Кипра устроить не мог. Как законопослушные предприниматели, они обратились в Хозяйственный суд Херсонщины с иском о признании протокола общего собрания ООО «Энергия» от 2016 года недействительным. И суд первой инстанции их изумил еще больше, отказав в удовлетворении иска.

Основанием оказался предоставленный ответчиком документ – почтовая накладная № 72209459 от 7 сентября 2016 года, которая вроде как должна была подтвердить, что представителей компании «Комбест сервисиз ЛТД» (которая работала и работает по сей день) действительно приглашали на то самое общее собрание.

При этом суд первой инстанции, в лице судьи Виктории Литвиновой, вовсе не посчитал нужным задаться таким вот «мелким и неважным» вопросиком. А как это, господа ответчики, бланк почтовой накладной от 2016 года оказался напечатан в типографии только 13 марта 2017 года?

Шокированные такой «объективностью» истцы обжаловали странный вердикт судьи в апелляционной инстанции.

И поскольку доказательства о «совершенно законном» присвоении доли в бизнесе оказались дутыми, апелляционная инстанция решение Хозяйственного суда Херсонщины отменила, иск иностранных инвесторов удовлетворила. На основании этого государственный регистратор Херсонского городского совета законно вернул киприотов в состав собственников «Энергии».

Вердикт Юго-Западного апелляционного хозяйственного суда вступил в законную силу. Но значит ли это, что компания из Британских Виргинских островов вновь сможет беспрепятственно управлять своим имуществом на Арабатской стрелке? Ведь до сих пор неясно, кто и как «подтолкнул» суд первой инстанции к принятию «дурно пахнущего» решения или же мы попросту столкнулись с полнейшей некомпетентностью судьи?

Возможно, Высший совет правосудия и Генеральная прокуратура Украины, куда уйдут жалобы инвесторов, дадут случившемуся правовую оценку. Хотя бы для того, чтобы какой-нибудь другой служитель правосудия не соблазнился очередными «плюшками», и не взял рейдеров под свое «крыло».

А то, неровен час, с нашим правосудием и вечным попустительством рейдерам вполне может оказаться, что здравницу киприотам вернуть ну никак нельзя. Поскольку они дружно улетели на Марс или вдруг «добровольно» продали объект за пять копеек какому-нибудь уголовному «авторитету» из Херсона или Киева. И потом опять надо будет доказывать во всех инстанциях, что «ты не верблюд». Ведь экономика и защита инвестиций в независимой Украине – это форменный театр абсурда, где торжествует правило: кто богаче, тот и прав.

Владимир ДОРОФЕЕВ