В Херсоне отомстили маршрутке

В Херсоне отомстили маршрутке

Вечером 3 февраля, прямо в лобовое стекло маршрутки № 4, которая подъезжала к остановке у ресторана «Балкан» (Шуменский микрорайон Херсона), неизвестный бросил здоровенный кусок бордюра.

Как рассказал Павел Макейчик, директор КП «Херсонкоммунтранссервис», которое обслуживает маршрут, стекло от удара полностью растрескалось и только чудом не рассыпалось на осколки, иначе водителю грозили бы серьезные последствия.

На место происшествия сразу вызвали полицию, но было уже темно, и подбежавшего человека не удалось рассмотреть. Предполагают только, что это был мужчина – судя по размерам и тяжести брошенного куска бетона. Естественно, машину с рейса пришлось снять.

Павел Макейчик считает, что этот инцидент – чистой воды диверсия, месть перевозчиков-частников, которые работали на маршруте № 4 ранее. Теперь договоры с ними расторгнуты, а новые с 15 января они заключать не захотели. Как рассказал директор КП, эти трое предпринимателей-физлиц считали, что с них требуют неправомерные поборы.

«Водители их автобусов, работающих на маршруте № 4, под давлением владельцев не сдавали ежедневную выручку, предусмотренную финпланом. И не делали никаких отчислений с доходов, из-за чего возникла задолженность по зарплате тем же водителям. Причем только у этих предпринимателей, по другим маршрутам таких проблем нет. Ведь финансовый план коммунального предприятия рассматривает исполком, утверждает сессия горсовета, по каждому маршруту определяется план с учетом налогов, зарплат, содержания админзданий и так далее. Платить нужно в кассу, а не кому-то в карман, поэтому говорить о поборах я не вижу смысла», – возмущался Павел Александрович.

Долг полиции – найти исполнителя и заказчика преступления, чтобы такое не повторилось, говорит Павел Макейчик. Ведь только чудом в этом нападении никто не пострадал. А в противостояние руководства КП и частников пытаются примешать и политику, говорит директор «Херсонкоммунтранссервиса», и заявления некоторых активистов содержат чуть ли не прямые угрозы. И продолжение подобных агрессивных нападений недопустимо.

Тем временем на маршрут № 4 направили автобусы других владельцев, чьи машины арендует КП, – не только маленькие «бусики», но и «Богданы» с «Эталонами». Павел Макейчик признает, что, возможно, автобусы станут ходить чуть реже, но зато вместимость их больше. Сейчас на маршруте 7–8 машин (бывает до 10) из резерва, то есть с тех рейсов, где количество автобусов превышает необходимое по условиям договора.

И всё же такие пертурбации не прошли незаметно для пассажиров. 1 фeвpaля в coцceти было много обсуждений проблемы c мapшpyтoм № 4. Херсонцы жаловались, что дoжидaться автобуса приходилось долго. В комментариях было и такое: «Дa, peбятa, 30 мaшин cтoят, дeньги вымoгaeт». Как говорится, у каждого своя правда и свое мнение.

Ольга ЛЯШОК
"Гривна"