Прощай, поликлиника

На сессию Херсонского горсовета, которая запланирована на 30 августа, выносят вопрос о создании в городе трех центров первичной медико- санитарной помощи (ЦПМСП) - отдельных юридических лиц со структурными подразделениями, выделенных из состава городских клинических больниц

Тянуть больше некуда

Центры ПМСП будут аналогом привычных поликлиник и создадутся на их базе. Необходимость появления таких центров объясняется просто: в масштабах страны сейчас затеяли комплексную реформу здравоохранения. Преобразование службы скорой помощи, о котором «Гривна» не раз информировала читателей, - один из этапов. А следующий - выведение поликлиник из состава больниц, пересмотр штатного расписания (в сторону увеличения), условий работы и должностных обязанностей участковых врачей.

Кстати, в соседнем Николаеве ЦПМСП создали еще прошлой осенью. Причем за расторопность город получил из госбюджета серьезную материальную помощь на оснащение медицинских кабинетов - более 60 миллионов гривен). А вот Херсон до последнего придерживался старой доброй схемы медобслуживания населения и даже на уровне области максимально оттягивал с реформой.

Аналогичные учреждения уже создали почти во всех районах Херсон ины - осталось открыть ЦПМСП в Чаплинском районе и в трех районах областного центра. И вот в правительстве четко дали понять: если и сейчас проигнорировать перестройку, с 1 января 2014 года финансирования отрасли из госбюджета можно не ждать. Так что у местных властей уже нет выбора.

Врачей разделят

Чем ЦПМСП будет отличаться от поликлиники? Это обсуждали на прошлой неделе сначала с участием депутатов, затем - в кругу медицинских работников. Заместитель директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Лиана Бондарева объяснила: теперь первичное звено (участковые терапевты, педиатры, семейные врачи) должны отделить от вторичного (узкоспециализированный персонал, стационар).

По ее словам, в последнее время население стало довольно часто обращаться именно к узким специалистам. Заболели у человека спина, рука или плечо - и он сам выбирает, к какому из докторов записаться на прием: к кардиологу, к ортопеду или даже нейрохирургу. Так пациент способен месяцами ходить по врачам, и всё это время медики будут изучать его «по фрагментам». Хотя если бы он сразу обратился к семейному врачу - тот мог бы помочь намного раньше: на основе простейших анализов понять характер проблем, назначить лечение, а уже при необходимости направить пациента к специалисту определенного профиля или на дополнительное обследование.

При такой системе функции семейного врача становятся шире. Он должен будет проводить работу с населением - отправлять людей на профилактические осмотры, контролировать состояние различных хроников - диабетиков, астматиков и гипертоников - и даже оказывать неотложную помощь (снять гипертонический криз, сделать укол обезболивающего). В то же время первичному звену, на которое ляжет основная нагрузка, обещают увеличить финансирование как за счет государства, так и за счет надбавок из местных бюджетов, расширить штат (на одного семейного врача полагается 3 медсестры), оснастить ЦПМСП мини-лабораториями, возможно, обеспечить автотранспортом или льготами на проезд. С помощью дополнительной мотивации власти надеются решить серьезную проблему: сейчас-то студенты медицинских вузов поголовно хотят быть стоматологами, гинекологами хирургами или в крайнем случае узистами. А вот в участковые врачи идут единицы, и таких специалистов катастрофически не хватает.

Население не должно бояться

Как сказала главврач больницы Днепровского района Херсона, депутат горсовета Людмила Ломако, население не должно бояться реформы. Тем более что она внедряется поэтапно и завершится лишь к 2020 году. До этого есть возможность пробовать новую систему в действии, привыкать, подстраиваться...Так, сейчас в области подготовлены только 35-37% семейных врачей. Полностью обеспечить регион такими специалистами не получится. Участковых врачей и так некомплект. К тому же переучивать на семейного врача терапевта, который проработал уже 30-40 лет и вскоре собирается на пенсию, нет никакого смысла.

- Пока в созданных ЦПМСП будут работать и семейные врачи, и педиатры, и терапевты, - сказала Людмила Ломако. Так что никакой революции завтра не ждите.

А ее заместитель, также депутат горсовета, Владимир Ларионов сказал, что он воздержался бы от оценки того, хорошо или плохо будут работать ЦПМСП. Потому как судить об эффективности любой медицинской реформы имеет смысл лишь спустя 3-5 лет после ее внедрения. Так что поживем - увидим.

Однозначно можно отметить лишь одно: если на августовской сессии горсовета депутаты проголосуют за создание центров ПМСП на базе районных поликлиник, «Гривна» обязательно проинформирует читателей о том, что последует за этим шагом. Тем более что чиновники от медицины, со своей стороны, клятвенно обещают объяснять журналистам все дальнейшие изменения и давать подробные интервью в СМИ.

Ирина Павлова//Гривна №34(971) 15.08.2013

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон