Артём Кияновский об удачном педагогическом эксперименте в Херсоне

Ярким концертом, который состоялся в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре им. М. Кулиша, отметила «Школа гуманитарного труда» 27-летие со дня создания.

С очередной годовщиной ШГТ поздравляли руководители области и другие уважаемые гости.

Это торжественное событие прокомментировал основатель и бессменный директор ШГТ Артем Кияновский:

"Почему школа гуманитарного труда создавалась? Она должна была стать и стала той школой, в которой детей не готовят к будущей жизни, трудно, скучно, нудно, а той, в которой дети живут активной, интересной, насыщенной детской жизнью. Что это значит? Это значит, что у детей есть кроме отдельных предметов, по которым они будут сдавать, в частности, ВНО, есть другие предметы.

Ученики ШГТ в течении учебного дня занимаются искусством, мифологией, танцами, пением, ходят в музеи, в школе большая библиотека, есть свои радио и телевидение, школьные блогеры, спортивные секции.

То есть, у них полноценная, насыщенная, интересная жизнь. Что это дает. В итоге каждый ребенок попробует свои силы в разных сферах деятельности, приобретает бесценный опыт публичных выступлений на сцене, защиты своих работ. В школе уже с 5-го класса работает научное общество.

Самое главное - условия, которые созданы в школе, начиная с условий приема пищи (ложка, вилка, нож, скатерти) и заканчивая бытовыми условиями. Все в школе соответствует европейским стандартам. В дальнейшем дети строят ту жизнь, которую они увидели в детстве, в школе.

Если все красиво, интеллигентно, вежливые отношения, они потом вырастают и, таким образом, будут строить свою жизнь в обществе. Поэтому таких школ как наша должно быть больше, чтобы учить детей быть добрее, делать красивее, научить их заботится о других, и улучшать жизнь окружающих.

Хочу обратить внимание: наша школа делала всегда достаточно смелые вещи. Мы ввели в образование дошкольников классическую греко-римскую мифологию, для старших - историю религии, искусства, сейчас работаем над медиаграмотностью. Когда мы начинали свой путь у многих это вызывало скепсис, мол зачем этим заниматься, это никому не нужно...

Помню, как нас ругали, когда все гуманитарные школы сокращали часы математики, а мы наоборот добавляли, вводили предмет "программирование". Говорили, что мы перегружаем учебную программу и издеваемся над детьми. Но опыт показал, что мы на научно правильной основе провели этот эксперимент.

И сегодня нас заслуженно называют флагманом образования страны. Это связано еще и с тем, что наши учебные пособия, учебники, учебные программы имеют разрешения министерства образования и используются в других школа страны. Это признание наших заслуг педагогическим сообществом.

К сожалению, не все радуются чужим успехам, есть люди, которые результаты чужого труда, чужой успех воспринимают как личную трагедию. Приходится сталкиваться со злобою, завистью. Тяжело это все преодолевать, но, нам есть чем гордится.

Создан высокопрофессиональный педагогический коллектив, у нас прекрасная детская среда и родительская общественность. Все это говорит, что ШГТ – это школа нового типа, эксперимент, который в отечественной педагогике стал удачным. Мы об этом уверенно говорим, так как апробацию прошло уже не одно поколение.

У нас в школе учатся дети тех наших учеников, которые перешагнули порог ШГТ в далеком 1992 году. Те наши выпускники, которые имеют опыт обучения в других школах, и после пришли к нам, закончили у нас обучение, они могут сравнить, и их выбор однозначен", - уверенно заявил Артём КИЯНОВСКИЙ.

Учебно-воспитательный комплекс «Школа гуманитарного труда» Херсонского областного совета начал свою работу 31 января 1992 года. С 1992 года по 1993 начался первый учебный год. В школе обучалось 75 учеников (5 классов: четыре первых и один второй). С 1995 года школа является базой для оздоровления детей-сирот и детей из многодетных семей. В 2000 году УВК «ШВП» был признан победителем городского конкурса «Школа года».

Привлечение детей к национальным и культурно-историческим ценностям происходит посредством введения новых предметов. В школе с первых дней обучения преподают дисциплины по авторским программам.

Программа предусматривает не только обязательные дисциплины, но и такие, как: английский и немецкий языки, основы уголовного права и процесса, философия, история религии, греко-римская мифология, история искусств, театр, хореография, шахматы. С 1 сентября 2012 в заведении было введено инклюзивное обучение.

Обучения и воспитания учащихся на уровне европейских стандартов обеспечивает квалифицированный коллектив. Специфика ШГТ в том, что в каждом классе начальной и старшей школы работают и классный руководитель, и воспитатель, обеспечивает не только постоянный контроль со стороны взрослых, но и тесное взрослых и детей, как в учебное время, так и во внеурочное. Ученики школы принимают участие во Всеукраинских олимпиадах и занимают призовые места.