Warning: getimagesize(http://khersonci.com.ua/images/NEWS/NEWS/08.2013/170813_12.jpg) [function.getimagesize]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/khersonci/khersonci.com.ua/libraries/joomla/document/html/renderer/head.php on line 172
В полет над морем и пляжем

В полет над морем и пляжем

В полет над морем и пляжем

Во всем мире в последнее время стал особенно популярным запуск воздушных змеев. Чаще всего это происходит на приморских берегах, где просторные пляжи и высокое небо. Наш Скадовск не стал исключением.

В Скадовске прошел XII Международный фестиваль воздушных змеев "Цветное небо". Гостей встречал и приветствовал на открытии идейный вдохновитель и организатор фестиваля Владимир Емельянов, руководитель аэрокосмической группы "Галактика" при Доме детского творчества.

На этот раз участвовать в фестивале приехали 11 команд из Украины, России и Белоруссии. Поддержать и поболеть за своих друзей приехала даже семейная команда из Франции, бывшие горожане Скадовска - Михайловские-Дельер. Участвовал в фестивале и почетный гость из Бельгии - заядлый змеенавт Йохан Ван Эйкаут, с которым Владимир Емельянов познакомился во время участия в Международном фестивале змеенавтов в Индии, а затем пригласил его посетить Скадовск. По признанию Йохана, его увлечение созданием и запуском змеев - это возможность не только заниматься любимым хобби, но и обретать новых друзей, путешествовать по миру. Йохан привез совершенно необычную для Украины объемную конструкцию змея, что взлетает в воздух и парит за счет специальной трубки, которая облачена в черный цвет. Она быстрее прогревается солнцем и за счет воздуха внутри держит на весу всю конструкцию... Именно за эту необычную разработку воздушного змея Йохан Ван Эйкаут и был удостоен гран-при фестиваля.

Со своей новой воздушной "постройкой" прибыла на фестиваль и семейная команда из Первомайска - команда "Форсаж" Рощиных: папы, мамы и двух сыновей. Младший Даниил в прошлом году завоевал звание чемпиона Украины по воздушным боям и дважды награждался бесплатной поездкой в Артек. "Мы создаем чертежи, сами шьем, сами запускаем... Для нас до сих пор остается волнующим чудом сам факт полета наших поделок. Делаешь, делаешь конструкцию, а она вдруг взяла и полетела", - признается мама Ирина Рощина, которая увлеклась полетами вслед за мужем и сыновьями.
В течение нескольких дней небо над Скадовском было "расцвечено" воздушными змеями. Они ко всеобщему восторгу зрителей летали над пляжами, на острове Джарылгач, над городским аэродромом. Фестиваль "Цветное небо" по-прежнему живет и "процветает" только за счет энтузиазма его создателей - скадовчанина Владимира Емельянова и киевлянина Николая Тимошенко, руководителя киевской студии "Розовый слон". Вопреки утверждению, что "энтузиазм - вещь недолгая и нежизнеспособная", они стараются продлить эти радостные встречи с друзьями-единомышленниками. Потому что уже привыкли внимательно вглядываться в небесную синь над Скадовском. И других.за эти двенадцать лет проведения фестиваля к этому приучили...

Татьяна Шипилова//Вгору №33(568) 15.08.2013