Осколки памяти Херсона

Осколки памяти Херсона

События 1941-1945 годов оставили на территории Херсона немало военно-исторических объектов. Свыше 70 локаций культурного наследия на территории Херсона пребывают на государственном учёте как памятные места, связанные с теми страшными событиями.

Это и братские могилы, и захоронения воинов, и мемориальные комплексы, и памятные знаки. Есть обелиски, стелы и памятные камни в честь погибших земляков, памятники боевой техники, здания с мемориальными досками, другие скульптурные сооружения.

Требуют восстановления повреждённые или полузабытые места захоронений. Ещё необходима разработка проектной документации по определению границ зон охраны, в планах активистов - изготовление и установка охранных досок.

Ради памяти народа-победителя, увековечивания событий 1941-1945 годов, сохранения и надлежащего содержания захоронений, продолжаются исследования работы подпольщиков. Осуществляется и документирование малоизвестных исторических фактов.

Не обойтись без привлечения учёных и общественников. Понятно, для дальнейших историко-архивных исследований и полевых экспедиционных поисковых работ. Вероятно, они ещё изучат ранее неизвестные захоронения жертв войны, места гибели боевых кораблей, речных судов.

Не прекращается поисковая краеведческая работа любопытных школьников и самоотверженных волонтёров с архивными документами, исторической литературой. Проводятся конференции, проходят уроки памяти, функционируют тематические выставки фото- и архивных документов.

Учебно-воспитательная работа среди подростков направлена на предотвращение актов вандализма и разрушения мест захоронения лиц, погибших (пропавших без вести) во время Второй мировой.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО,
фото автора

P.S. Пропахшие порохом тучи неслись, Пролившись свинцом с небосвода. "Ни шагу назад... И ни пяди земли..." – Касается каждого взвода. («Война 41 года» В.Снегирев)