Сбор пластикового мусора в Херсоне остается экономически выгодным

В Днепровском районе Херсона, где райсовет первым в областном центре закупил за бюджетные деньги 120 контейнеров для сбора пластиковых бутылок, и раздал их обществам совладельцев многоэтажных домов, экологический эксперимент вышел на новый этап.

Убедившись в том, что такой сбор утильсырья с ее перепродажей действительно выгоден, председатели кондоминиумов, хозяева частных домов в кварталах индивидуальной застройки, и даже сами предприниматели стали закупать такие контейнеры за свои средства.

И теперь они стоят во всех микрорайонах - даже в пригородном поселке Надднепрянское, селе Зеленовка. Причем не оправдались и опасения насчет того, что контейнеры будут разворовывать для сдачи на металл – из 120 конструкций за год пропало только пять.

- Даже притом, что стоимость килограмма пластиковых бутылок из-за роста предложения упала с четырех до двух гривень, их сбор для ОСМД остается выгодным. Ведь так экономятся немалые средства на вывоз мусора – за счет высвобождения места в обычных контейнерах для бытовых отходов, - отмечает председатель Днепровского райсовета Херсона Владислав Кондратов.

– Убежден, что пора расширять проект, устанавливая во дворах многоэтажек контейнеры для стекла и одноразовых пластиковых пакетов, которые стали настоящим бедствием для окружающей среды. Однако вкладывать в него сейчас нечего: своими средствами райсовет не располагает, а горсовет выдели району на благоустройство всего 115 тысяч гривень. На новые контейнеры этого недостаточно.

Сергей ЯНОВСКИЙ