В Геническе отстояли Ковпака

В Геническе отстояли Ковпака

Возмутительный случай произошёл в Геническе. Местная власть распорядилась продать одному из бизнесменов половину здания районного военкомата. И теперь в этом здании на первом этаже располагается цветочный магазин, а в строящемся втором этаже, поговаривают, будет оборудовано питейное заведение. Именно отсюда уходили ребята служить в ряды Вооруженных сил, сначала Советского Союза, а потом и Украины, Именно из этого здания военкомата геничане разлетались воевать в «горячие точки», в том числе и в Афганистан.

Однако верхом цинизма новых хозяев стало то, что со стены здания собственники сняли памятный знак в честь памяти о легендарном партизане, герое Великой Отечественной войны Сидоре Ковпаке, который несколько лет был в Геническе уездным комиссаром, и жители города увековечили этот факт на памятной доске. За сохранность памятников истории, памятных знаков несет ответственность местная власть, но, очевидно, у нее никто и не спрашивал разрешения на демонтаж знака.

Геничане были возмущены данной выходкой, а многие жители курортного города, раскинувшегося на берегу Азовского моря, даже посчитали ее актом вандализма. Ведь на днях было отмечено 70-летие знаменитого Карпатского рейда, истории и военного дела. Этот беспримерный по своей смелости и героизму рейд во многом повлиял на перелом войны, не дал врагу в полную силу провести операцию во время Курской битвы, парализовав на время тылы фашистов.

С просьбой о восстановлении памятной доски жители города обратились в Генический райком Коммунистической партии Украины. Там немедленно отреагировали, обратившись в горсовет с требованием восстановить исторический объект, ведь, в соответствии с законодательством, памятный знак имел свой регистрационный номер и отнесен к объектам культурного наследия, а следовательно, должен быть защищен.

Через несколько дней после обращения памятный знак был восстановлен.

Пресс-служба Генического РК КПУ//Акценты №28(331) 14.08.2013