Херсонские аудиторы информируют: уникальный биосферный заповедник требует поддержки

Херсонские аудиторы исследовали эффективность расходования средств природно-заповедного фонда в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» им. Ф.Э. Фальц-Фейна.

В частности, во время проведения государственного финансового аудита выполнения бюджетных программ УААН за период с 01.01.2015 по 30.06.2018. Структура заповедника - участки заповедной степи, акклиматизационный зоопарк и дендропарк в засушливых условиях.

Кстати, с 1984 года такой неповторимый объект включен в международную сеть биосферных резерватов ради сохранения природы и проведения научных исследований в ценных экосистемах планеты.

Заповедник - уникальный уголок нетронутой природы южной Украины, как известно, с единственным в Европе участком типчаково-ковыльной целинной степи, которая имеет огромную научную, культурную, познавательную и практическую ценность.

В 2015-2017 Заповедник, по расчётам специалистов, недополучил поступлений на 1,3 млн грн от недопроведённых экскурсий, прежде всего, из-за ненадлежащего развития местной инфраструктуры и подъездных дорог.

Кроме того, дендро- и зоопарку необходимо переходить на новые системы автономного энергообеспечения и подъёма воды. К примеру, чтобы поливать в жару редкие многолетние растения, технически комбинируя солнечные батареи с новейшими водоподъёмными насосами.

Стоит отметить, что природоохранные мероприятия профинансированы лишь на 53 процента от потребности. Не выделялись средства общего фонда госбюджета на содержание животных и растений, противопожарные мероприятия. Также не хватало финансов на капитальное строительство, приобретение техники, оборудования, на развитие заповедного дела.

Поэтому целесообразно привлечь средства от местной казны, внебюджетных и благотворительных фондов, средств предприятий, учреждений, организаций. Прежде всего, для развития дорожной инфраструктуры, обустройство автостоянок, информационных щитов, этнографических мини-отелей, палаточных городков с сервисным обслуживанием.

Специалисты советуют оптимизировать государственные расходы и предлагают оперативно отыскать дополнительные источники и объёмы финансирования территорий и объектов природно-заповедного фонда. А ради этого целесообразно расширить перечень платных услуг.

Было бы уместным усовершенствовать сеть рекламно-издательской деятельности, предлагать предоставление услуг по фото- и видеосъёмки, организовать производство сувенирной продукции с прекрасными видами, символикой учреждения, а также шире практиковать платные семинары.

В общем, специалисты обоснованно и официально рекомендуют пересмотреть законодательные нормы и обеспечить надлежащую финансовую поддержку заповедника мирового значения.

Пресс-служба Управления Южного офиса Госаудитслужбы
в Херсонской области